【臺灣】中國開放M503航道 國防部:堅決反對

2018-01-04|来源: 民報

針對中國未經雙方協商下逕行啟用M503由南向北航路,使用W121、W122、W123航路,罔顧臺海飛航安全。國防部今(4)日下午嚴正表示,基於維護我國防安全之目的,「堅決反對中共使用未經協商之航路」。

國防部並強調,國軍已加強海、空域情、監、偵作為,凡侵入海峽中線以東區域,威脅我國空防安全者,國軍必定依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」予以攔截、警告與驅離。

國防部也證實,中共遼寧號航空母艦由數艘作戰艦伴隨,自駐地出發,航經舟山島,判將執行跨區遠海長航,國防部持續掌握其動態。

卜睿哲:中國航線新作為是算計後的行動以對蔡政府施壓

針對中國片面宣佈M503航道的新航線,美國布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲今天表示,這顯然是中國經過算計和評估後對蔡英文政府施壓的另一項行動,希望美國政府能強調臺海需要一個對話機制以解決類似議題,並呼籲中國要確保這些班機不會對安全造任何危險。

「戰略既國際研究中心」中國國力項目的主任葛萊儀則認為,臺灣應該要警覺中國在十九大之後的對臺政策正趨強硬,臺灣沒有參與世界民航組織的管道,因此缺乏表達關切的渠道。她說,中國認為臺灣出現一連串向獨立發展的趨勢,公投法的門檻降低也讓中國感到憂慮。

卡內基和平基金會副總裁包道格則說,他對中國的行動不感到意外,甚至期待會有更多類似舉動,北京正在對臺北施壓以迫其重返「九二共識」以及馬政府時代兩岸官方對話的基礎。北京正在做的是在涉及兩岸共同利益的議題上,北京有能力採取片面行動,逐步忽視臺灣的意見,這是政治作戰的一部分。

包道格表示,十九大之後的中國政治氣圍是對鄰邦發動外交攻勢,包括韓國、越南、緬甸和日本,提醒這些國家,即使他們不愛中國,但與中國維持建設性關係有其價值;同時也提醒臺灣在內的鄰居,不要忽視中國的新國力,特別是那些緊鄰著中國海、空軍行經的領土。包道格說,這是一套外柔內剛的作法,不過對臺灣而言,中國的鐵拳直接暴露在外,柔和的手套還收在抽屜裡沒拿出來。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國