【臺灣】共諜案 檢調查王炳忠等人金流

2018-01-04|来源: 自由時報

針對周泓旭共諜案,檢調鎖定王炳忠等人的金流展開追查,發現部分事實與周泓旭隨身硬碟的檔案具有高度吻合。

臺北地檢署昨偵結周泓旭共諜案,移請高等法院併案審理,但檢調的偵查腳步並未停歇;據悉,檢調鎖定王炳忠等人的金流展開追查,發現部分事實與周泓旭隨身硬碟中還原的檔案具有高度吻合,王等人被周吸收後,是否有交付其他機敏資料,抑或再去吸收關鍵部門人員,成為另案偵辦重點。

是否交付機敏資料偵辦重點

去年三月,檢調搜索周泓旭住處,查扣其手機、iPad、隨身硬碟等電磁紀錄,還原出「星火T計劃」、「燎原企劃案」等十二個檔案,發現周涉利用王炳忠等人發展共諜組織既遂,去年十二月搜索王炳忠等人住處,並約談王等人作證。

侯漢廷電腦有星火記事檔案

據悉,王炳忠等人應訊時,否認知悉「星火T計劃」等任何資訊,但檢調自新黨新思維中心主任侯漢廷被查扣的電腦中,發現有一份「星火小組心得記事」檔案,裡面所述與周泓旭的報告內容高度吻合。

檢調也查出,周泓旭在報告內提及,每月均會提供「星火秘密小組」成員各兩萬五千元的經費,而新黨宣傳部副主任林明正,也「碰巧」每月都會存入一筆兩萬五千元的現金進帳戶,時間長達一年。

另,王炳忠應訊時,曾提到未曾交付廿萬美金給父親,但經檢方隔離訊問,王父卻說兒子曾給他「一疊美金」,他不慎遺失「一些」,這部分與周泓旭報告中載明:「燎原新聞網目前由國臺辦全額支持,截至二○一五年底,啟用資金實到廿萬美元,因王父保管不慎遺失兩萬…」內容吻合。

此外,周泓旭曾在報告中提及:「初期網站公司建設營運所需(含房屋購置頭期款)約四百萬元…」,與王購屋、創立「燎原新聞網」的時間點相近;對此,王炳忠反駁購屋款是父母積蓄及其稿費。

檢調根據客觀事實比對證人說詞,發現兩造之間有多處相符,王炳忠等人是否意識到被周泓旭吸收,協助周發展共諜組織,甚或交付不僅是軍官個資等機敏資料,成為檢調另案偵辦重點。

國軍:現退役6官兵證人身分助釐清案情

北檢偵辦新黨青年軍王炳忠等人疑捲入中國學生周泓旭共諜案,亦涉嫌和軍方人士搭起聯繫橋樑。國防部發言人陳中吉昨表示,經釐清,有四名現役、二名退役人員接受檢方調查,但皆以證人身分協助釐清案情,並無涉案。

現役有的只是去臉書按讚

對於這六名現、退役軍職人員階級等相關細節,陳中吉表示,由於該案進入司法程序,他無法逾越權限說明。陳中吉也說,現役四人有的透過網路,在涉案人的社群網站按「讚」,僅此而已,「到目前為止,沒有涉案。」

陳中吉表示,過去共諜案樣態包括「抓把柄、用美色、撒大錢」,或提供商機、協處債務、脅迫等手段,無所不用其極。國軍平日已將國家安全保防教育、共諜案樣態教育官兵,對即將退伍的官兵也再三提醒,也對官兵各種異常狀況、不明金錢來源,納入重點調查對象,並加強人員關懷、釐清交友情形,防範各種滲透手段。

對於軍中反外界滲透作為,民進黨立委王定宇表示,根據北檢所稱,周泓旭等人鎖定有軍方背景者交往,只要按「讚」就可獲得三千元,可見中國對臺滲透「無所不用其極」,軍方內部單位應啟動調查,釐清官兵是否捲入此案。據悉,軍事安全總隊正持續追蹤此案,現階段仍認定六名現、退役軍人為「證人」。

國臺辦貪污傳聞不斷

北檢前天召開記者會說明中生共諜周泓旭案最新進度,並提出中國國臺辦的「分級獎金制度」為證。這也看出這個負責對臺工作的機構,利誘仍為主要手段。事實上,或許因掌握大量資源,國臺辦人員近年貪污傳聞未斷,也成中國中央整頓的對象。

經常有中國官場獨家消息的博訊新聞網,在二○一○年報導,國臺辦用來收購臺灣媒體的巨資三億美元,被原國臺辦主任陳雲林妻子賴曉華和全國人大副委員長王兆國之子王新亮,透過香港的上市公司挪用並私分,報導並交代案情的許多細節,引發臺港媒體關注及議論。

當時陳雲林已轉任海協會長,與臺灣海基會對口兩岸協商,基於政治敏感,中國選擇低調以對。

習近平上臺後打貪腐,在二○一五年中紀委巡視組特別赴中臺辦調研「廉政工作」,中央巡視組也鼓勵外界舉報任何對臺工作「問題」。外界當時即猜測,北京主要調查的對象很可能是陳雲林,他任國臺辦主任超過十一年,其妻子賴曉華挪用對臺工作經費,可能都將重啟調查。

而真正中箭落馬的國臺辦前副主任龔清概,他在二○一三年以熟悉對臺工作、並操流利閩南語而躍升為對臺高官,但任職不到三年即因涉嫌嚴重違紀並立案調查。遭譏諷為「龔十億」的龔清概在該年就被開除黨籍及開除公職,去年四月並以受賄罪判處有期徒刑十五年。

另一位更熟悉對臺工作的國臺辦前副主任鄭立中,去年也因「嚴重違紀」遭撤銷全國政協委員資格,之後被拔除當時擔任的海協會副會長職務。

這次爆發周泓旭共諜案,北檢提供資料顯示與國臺辦提供大量金錢有關,這些金錢如何流入?以及流向何人?還有待進一步追查,但從這幾年與貪腐形象脫離不了干係的國臺辦看出,負責執行對臺「利誘」的臺辦人員,也反被「利誘」異化了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國