【香港】李柱銘指決議一地兩檢最不利一國兩制

2018-01-04|来源:

中共人大常委會以「決定」的方式,拍板在香港西九龍實施「一地兩檢」,引起法律界的質疑,指決定違反《基本法》。民主派元老、資深大律師李柱銘批評人大決定最不利「一國兩制」。

香港大律師公會發表強硬聲明後,特首林鄭月娥批評部分法律界人士有精英心態及持雙重標準。前基本法起草委員會委員、資深大律師李柱銘在一個電臺節目中,批評林鄭的言論完全不明白一國兩制的背景,香港實施原有法制的普通法和《基本法》是國家政策,人大決定明顯違反了普通法和《基本法》。

資深大律師李柱銘:「我認為是特區成立以來到現在,這件事對我們一國兩制及《基本法》,我們的高度自治,最不利、最不利的一件事。釋法我們一向都不喜歡,但今次比釋法更差。它(人大)以往一步一步破壞一國兩制,同時違背了國家對香港既定的基本方針政策。」

港大法律學者張達明則質疑人大真正的目的是要閹割香港法院的違憲審查權,落實中央對香港全面管治權。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明:資深大律師李柱銘 (網上圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國