【香港】朱經緯支持者辱駡法官 律政司轉介執法部門跟進 平機會強烈譴責

2018-01-04|来源: 眾香聞|标签:朱經緯支持者 辱駡法官 執法部門跟進 平機會 

東區裁判法院外一班支持退休警司朱經緯的人士,昨日得悉朱經緯被判囚3個月後,在法庭外高喊「中國人審中國人先公道」、「香港司法不公,淪為國際笑話」、「香港司法已死」等口號,更高叫「狗官」及「摩羅差」。律政司發言人今日回應事件表示,「就朱經緯案件在昨日(1月3日)判刑後有公眾人士對原審法官作出可能構成藐視法庭言行一事,律政司已將相關事件轉介有關執法部門。律政司會與執法部門繼續跟進此事。」

律政司發言人續指:「特區政府尊重港人言論及表述意見的自由和權利。此外,社會人士有權在法律容許的範圍內就法院的裁決或相關事項發表意見。然而,就法院裁決發表意見的同時,必須尊重司法獨立。惡意攻擊法官、辱駡法院或導致損害司法的行為,或會構成藐視法庭。律政司呼籲社會人士尊重司法獨立和法治,不要發表或作出構成藐視法庭的言行。」

朱經緯的支持者,認為案件是「冤案」。何君健攝

平等機會委員會主席陳章明今日發表文章,強烈譴責有個別人士在法庭外以法官的種族作出帶有侮辱、貶義的言詞和稱呼,以表達他們對案件判決的不滿。平機會指,這些侮辱性言論不單無助建立共融的社會,更侵蝕香港作為國際大都會的形象和崇尚的平等價值觀。除了構成法庭藐視罪行,言論更有可能觸犯《種族歧視條例》。

陳章明表示,自《種族歧視條例》2009年生效至去年12月,平機會共收到617宗投訴,當中以非僱傭範疇為多,大多涉及獲取貨品、設施及服務,例如在獲取銀行服務和租用房屋方面。平機會近兩年見到種族中傷的個案有上升趨勢,2017截至12月共收到47宗投訴,絕大多數由非華裔人士提出。

陳章明指:「有志願團體便向平機會表達關注,指互聯網上出現不少辱罵在港提出免遣返聲請人士和少數族裔的言論,在網上社交平臺更有針對『假難民』的群組,當中不乏對聲請人士的謾罵和侮辱字句。這些言論不單帶有侮辱和中傷成分,有些更涉及威脅人身安全。而由於不少聲請者來自南亞,連帶在港土生土長的少數族裔居民亦被牽連,遭到歧視,例如在租住房屋和尋找工作上被拒。」

陳章明表示,除了網上出現針對少數族裔的中傷字句外,個別人士在公眾場合亦作出辱駡言論,例如在議會內用帶有貶義的言詞稱呼國內人士,以及上述在法庭外辱駡當審法官的言論。

根據2016年中期人口統計數字顯示,香港的華裔人口佔全港人口92%,其餘8%為非華裔人口,當中包括菲律賓人、印尼人、白人、印度人、尼泊爾人、巴基斯坦人、泰國人、日本人,以及其他族裔人士。

平機會數字指出,近10年非華裔的人口由2006年的34萬人增加至2016年的58萬人,升幅超越整體人口的上升比率。陳章明說:「他們當中不少是土生土長,甚至數代以香港為家,從事不同專業,為社會作出貢獻。雖然他們跟大多華裔人士都是「香港人」,但卻因著他們種族的緣故,在生活上面對不少困難、定型觀念及偏見,甚至歧視性對待。」

根據《種族歧視條例》,基於某人的種族而歧視、騷擾及中傷該人,是違法行為。條例保障的不只是本港居民,亦涵蓋所有在港人士,包括旅客以及提出免遣返聲請的人士。而「種族中傷」是指藉公開活動煽動大眾基於某人的種族而對該人產生仇恨、嚴重鄙視或強烈嘲諷。任何涉及威脅傷害某種族人士的身體或損害其財產的種族主義煽動行為均被視為嚴重中傷,一經定罪,可被判處罰款和監禁。

陳章明重申,言論自由並不等同仇視性的言論(hatespeech)。任何人若基於他人的種族而以口頭或書面作出中傷的言論,都有可能違反法例,這包括在互聯網上發表言論,亦包括與公眾的任何形式溝通,例如廣播或播放紀錄材料,還有任何公眾可觀察到的行為,如徽號和標記等。

撰文:眾新聞記者

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國