絕大多數伊朗人希望「演變,而不是革命」

2018-01-04|来源: VOA/看中國|标签:伊朗 領導層 抗議 分歧 鎮壓 

【看中國2018年1月4日訊】伊朗領導層看來對震盪全國的反政府抗議活動發生的背後原因,示威者是什麼人以及如何遏止動盪局面產生了分歧,這次抗議風潮是2009年以來伊朗神權領導層面臨的最大挑戰。當年以來當局在全國範圍展開鎮壓行動,以搗毀親民主的「綠色革命運動」。

伊朗最高領導人哈梅內伊星期二譴責外國敵人煽動示威活動,警察局和週五祈禱領導人的辦公室遭到抗議者襲擊。在北部卡拉季的司法部建筑被縱火,在阿拉克,省長辦公室被佔領。

哈梅內伊在他的官方網站上寫道,「最近幾天來,伊朗的敵人使用包括金錢、武器、組織和情報機構在內的各種手段,為伊斯蘭共和國製造麻煩。」

哈梅內伊的助手已經把美國、英國和沙烏地阿拉伯列為事件背後的罪魁禍首。

但是伊朗其他的高級官員已經淡化了外國勢力在始於伊朗第二大城市馬什哈德並迅速蔓延的抗議活動中據稱所發揮的作用。星期六,首都德黑蘭也發生抗議活動,在主要大學周圍,抗議者和防暴警察之間發生了衝突。

改革派總統魯哈尼已經把經濟方面的不滿列為此次動盪形勢發生的主因。魯哈尼星期一承認,「我們沒有比失業更大的挑戰。我們的經濟需要做出重大矯正調整」。

伊朗內政部副部長侯塞因·佐爾法格瑞星期二指出,450多名被捕的抗議者當中,百分之90的年齡不滿25歲。他表示他們是在表達對經濟困境的不滿。國有的伊朗伊斯蘭共和國廣播電視臺在動盪出現起初一直保持緘默,現在也同意改革派對眼下不斷加深的麻煩局面的解釋,表示經濟問題是正在迅速變得致命的對峙的根本原因。

希望發動類似平定2009年動盪局勢的安全鎮壓行動的強硬派人士對改革派的調子嗤之以鼻。

伊朗伊斯蘭革命衛隊德黑蘭分支副指揮官考薩裡將軍星期天對一家國營的媒體機構表示,「如果人們因為高物價來到街頭,他們就不會高呼那些反政府的口號並焚燒公共財產和汽車」。

考薩裡是一位保守派的政治人物,目前是伊朗伊斯蘭革命衛隊德黑蘭衛戍部隊副指揮官。截至目前,伊朗政府還沒有採取他警告建議採取的「鐵拳」來鎮壓抗議者。

分析人士表示,目前的這場動盪的規模比2009年的要小。當局正在小心翼翼地應對,地方當局對抗議保持克制,沒有大規模部署革命衛隊。

伊朗內政部副部長侯塞因·佐爾法格瑞星期二預計抗議活動將是短暫的,很快會結束,表示安全部隊將果斷處置訴諸暴力的破壞分子。他說,「在伊朗全國的絕大部分地區局勢保持正常,某些地區發生的這些動盪在人民的合作以及安全部隊的努力下很快就會結束」。

現在德黑蘭大學擔任國際法教授的人權活動人士、前伊朗議員薩阿迪認為,抗議活動有進一步激化的可能性。他對由一些流亡伊朗記者合資組建的「伊朗在線」新聞網站說,「事態正在失控」。

薩阿迪說,「我認為抗議活動將繼續,因為政府無法滿足人民的訴求,按照現行的體制結構,我們的統治者不準備改變。目前我們處在一個政治僵局」。

他說,政府「沒有有效的手段壓制人民,即使政府可以,鎮壓也解決不了問題」。他表示,不僅是強硬派受到威脅,改革派也受到威脅。隨著人民的要求變得更加一致和廣泛,他們已經被人民拋棄。

他說,「不斷累積的沒有得到滿足的訴求,複雜的經濟問題以及安全氛圍導致人們的口號僅僅在三天之內,以令人意想不到的速度變得激進,公開表達對哈梅內伊和魯哈尼先生的反對」。

前英國駐伊朗大使理查德·戴爾頓也認為,雖然主要商品漲價引發了抗議活動,但這場動盪已經演化成為反映出人們對這個伊斯蘭政權的極度不滿。他表示,這場抗議風潮受到普通伊朗人當中絕望情緒的驅使,他們對自己的生活在魯哈尼2015年與幾個大國達成核協議,導致針對伊朗的一些經濟制裁被取消以來沒有得到改善而感到憤怒。

魯哈尼曾經承諾,核協議將帶來一個更加成功的經濟,所有人都會得到好處。戴爾頓說,伊朗當局看來對抗議活動如此廣泛感到吃驚。他說,「這再一次證明伊朗人當中有相當大的一部分希望看到根本性的改變」。

這位前大使同時認為,抗議活動不是另一場阿拉伯之春起義的開始,他預測示威活動會平息下去,因為絕大多數伊朗人希望「演變,而不是革命」。不過戴爾頓也承認,這不是事件唯一可能的發展軌跡。

原文標題:伊朗領導層因抗議事件出現分歧

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國