中國海外第二座軍事基地 落戶巴基斯坦



瓜達爾港(public domain)
00:00/00:00
收聽節目 下載聲音
一名美國退役軍官日前在美國媒體爆料稱,中國計劃在巴基斯坦建立軍事基地,這將是中國繼吉布提后的第二座海外軍事基地。

美國 “每日來電”( The Daily Caller)網站1月1日刊登美國陸軍預備役部隊退役上校勞倫斯.塞林(Lawrence Sellin)的文章稱,近幾個月來,有很多報道顯示中國測繪隊在巴基斯坦戰略要地瓜達爾港附近活動。中國正計劃在位于瓜達爾港和伊朗邊界的巴基斯坦基瓦尼半島(Jiwani Peninsula)建設一個新的軍事基地,該建設計劃包括一個海軍基地,并擴建基瓦尼半島上已有的機場。中國和巴基斯坦軍方高層官員過去半個月內曾就此多次會晤。

巴基斯坦瓜達爾港是中巴“一帶一路”合作的旗艦項目。美國紐約城市大學政治學教授1月3日接受本臺記者電話采訪時認為,中國正借助“一帶一路”,進行海權和陸權的擴張。

“‘一帶一路’的整個戰略思考,這里面有國防的含義。盡管它們都在經濟的名義下進行擴張,但是因為中國提出未來30年,它要成為世界的軍事強國,要敢打仗、打贏仗,那么當然無論它在陸上還是海上的擴張,就使中國有雄心想成為一個同時擁有海權和陸權的世界強國。”

文章說,有巴基斯坦外交官承認,早在2011年美國在巴基斯坦境內突襲擊斃本?拉登(Osama Bin Laden)后,巴基斯坦就邀請中國在巴基斯坦南部沿海地區建立海軍基地。自那以后,中國簽署了租用瓜達爾港的40年租約,并在紅海和蘇伊士運河入口建立了吉布提軍事基地。作者認為,中國在巴基斯坦基瓦尼的軍事基地將在波斯灣控制阿拉伯海的重要海路,并為從南中國海到非洲的一連串潛在軍事設施提供另一個聯結,這將勝過印度,也將勝過美國在迪戈加西亞島(Diego Garcia)的海軍基地。

夏明教授對此評論說,

“你可以看到,中國正在合作的許多國家,像伊朗、斯里蘭卡,包括巴基斯坦,他們內部的政治發展現在出現很大的不確定性。你也可以看到前不久,中國在巴基斯坦的一些項目,包括水電站項目,也受到了一些挫折。巴基斯坦內部的政局也是有些不穩。這可能會給中國的海權陸權的同時擴張,帶來許多的阻力。”

中國上星期在北京舉行中國-阿富汗-巴基斯坦三方外長對話。中國外交部長王毅表示中國和巴基斯坦將考慮把中巴經濟走廊項目的570億美元投資范圍擴大到阿富汗。美國退役軍官塞林認為,中國在巴基斯坦建設軍事基地,將進一步影響到美國在阿富汗的反恐政策,美國國防部應對此警惕,以防未來阿富汗提出讓美軍撤離。

記者:林坪 編輯:嘉華 網編:郭度
圖: 瓜達爾港(public domain)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國