北京武統臺灣已有時間表?

2018-01-04|来源: 德國之聲中文網

新年到來之際,中國官媒載文警告臺灣,如果蔡英文政府"踩紅線",大陸民眾將很願意看到"解放軍採取行動懲罰臺獨"。本週三的《南華早報》又刊登大陸學者的客座文章,指出北京可能欲在2020年武力解決臺灣問題。

(德國之聲中文網)1月3日出版的英文《南華早報》上刊登了中國民間智庫察哈爾學會研究員、政治評論人鄧聿文撰寫的分析文章,認為中國極有可能計劃在2020年武力統一臺灣。作者認為,如果說所謂統一臺灣的時間表在過去只是一個模糊設想的話,現在則正顯示出清晰的輪廓。

文章說,習近平在中共19大上描繪的"新時代"目標之一,就是實現"祖國統一"。按習的計劃,到2050年要實現"中華民族偉大復興"的願景,就是說最遲到那時要將臺灣置於控制之下。因為只要臺灣尚未統一,"復興"就無從談起。

作者認為促使北京做出武統臺灣計劃的,是幾個因素的共同作用。首先是北京擔心臺灣獨立力量的發展。文章分析說,多年來打經濟牌並沒有贏得臺灣人的心,現在兩岸關係反而惡化;而隨著代際更迭,臺灣人對中國的認同感只會越來越淡薄;即便國民黨再度當政,也無力領導臺灣走兩岸統一的道路;與此同時越來越多的中國人呼籲對臺動武。因此雖然北京表面上繼續呼喊和平統一的口號,但實際上已經放棄了這一理念。

而2020年是一個特殊的節點。這一年是中國計劃實現"全面小康"目標的期限,而且2021年還是中共建黨百年。如果在此之前能讓臺灣回歸中國的版圖,對習近平來說無疑將是歷史性的成就。

作者認為,川普政府新近公佈的國家安全戰略,不僅將中國和俄羅斯定義為"戰略對手",而且承諾維護與臺灣的緊密關係。而這也將加速中國武力收復臺灣的計劃,因為它可能促使北京決心盡早解決臺灣問題。

中國是否對臺動武,也取決於美國和臺灣領導人的政策動向

中國民航開新航線臺灣憂空防安全

本週四,中國民航局宣佈,將開始啟用M503航線北上運行及相關銜接航線。航線離臺灣海峽中線僅有4.2海裡(約7.8公裡),因此臺灣民航局認為此舉恐危及臺灣的飛航與空防安全。陸委會主委張小月表示,中方未經兩岸溝通即啟用,隱藏政治與軍事企圖、未顧飛安,臺方已表達不滿與抗議。

近期,中國以臺灣為目標的一系列軍事演練、機艦繞島飛行、巡航已經被媒體稱為"新常態",引起臺灣輿論的強烈不安。

2017年12月,美國總統川普簽署一項法案,允許美國海軍艦只停靠臺灣港口。據報導,中國駐美公使李克新表示,美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一臺灣之時。鄧聿文發表在《南華早報》的文章認為,雖然北京為此發動戰爭的可能性不大,但這顯示出,中國領導人相信應以武力收復臺灣。而在中國的民眾中,亦有越來越多的人支持這一主張。

中國官媒《環球時報》在元旦發表的社評"2018年,中國公眾期待什麼"中提到臺海局勢時說,"臺灣當局推動隱性臺獨已經走到臨界點"。文章說,蔡英文當局如果在公投、臺美軍事交流等問題上"踩紅線,大陸民眾將很願意看到解放軍採取行動懲罰臺獨"。為不斷升級對臺軍事壓力,"解放軍戰機和戰艦越過海峽中線、戰機飛越臺灣島、軍艦停靠臺灣港口等都可能成為選項"。

在2017年結束之際,臺灣總統蔡英文在年終記者會上談到兩岸關係時表示,相信今天中國大陸的領導當局"應當是一個理性的決策者,任何對臺動武的可能性,應該都不在他現在的決策思考裡面"。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國