【香港】退休警司朱經緯占領運動期間毆打途人判監三月

2018-01-04|来源: 自由亚洲电台

香港退休警司朱經緯,被控在占領運動期間,用警棍毆打途人鄭仲恒,周三(3日)被法庭判監三個月,獲準保釋等候上訴。事主鄭仲恒表示刑期長短不是重點,最重要是判決還他公道,證明警方執行職務不可以隨意使用武力。警隊協會對判決感到失望,認為會打擊警察士氣。(林國立 報道)

朱經緯早前已經被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,被還押兩個多星期后,星期三由囚車押送到東區裁判法院聽取判刑,獲準保釋之后在家人和前同事陪同下離開法院,未有回應提問。他的代表律師彭彼得(Peter Pannur)表明會上訴。

彭彼得說︰判刑其實不是重,但我覺得未必需要。

記者問︰上訴有甚么理據?

彭彼得說︰有很多理據。

裁判官錢禮在判刑時表示,本案不是同類案件中最嚴重,事主已康復,沒有受到永久傷害,辯方呈上40封求情信,都贊揚朱經緯對警隊及社會的貢獻,但今次案情嚴重,法庭有責任判處具阻嚇性刑罰,警誡其他警員不要跟隨朱經緯的行為,警員即使承受極大壓力,都不是犯事的藉口,不適宜判社會服務令,必須判處監禁,判他入獄三個月,辯方隨即提出保釋等候上訴,獲批準以五萬元現金保釋。

案中事主鄭仲恒接受本臺訪問時表示,判刑輕重不重要,最重要是證明警方執法不能隨意使用武力,他又質疑警察員佐級協會的聲明,反映警隊根本不覺得朱經緯有錯。

鄭仲恒說︰判刑長短對我來說不重要,最重要是之前法庭已經有裁決,讓社會知道警察這樣做是不對的,保護市民都是他們的職責,不可以淪為政府政治或某些權貴利用的工具,它(員佐級協會)這樣說看不出他們覺得自己有問題,會影響士氣,即是警察做錯事判了有錯,就會影響士氣,這是很無稽,警員做錯事就要包庇縱容,否則就會影響士氣。

警察員佐級協會發聲明,對判決極度失望,認為判決對前線警務人員執法,造成極大影響,打擊前線人員士氣,會向管理層反映對合法使用武力的疑慮,冀減輕對執法的不良影響。

在法院門外,分別有支持和反對朱經緯的團體到場示威。珍惜群組、撐警大聯盟等親建制團體,到場聲援朱經緯,又在法庭外辱罵法官,批評法庭司法獨大,珍惜群組召集人李壁而接受本臺訪問時表示,朱經緯只是履行職務,不應該被判罪。

李壁而說︰有甚么可能判他三個月,判三個月監,即是輕判在法官心中都是輕,哪為何一而再不讓他保釋,對不對,這已經看出法官如何玩弄警察,執法有甚么理者時,由被告,你一而再不讓他保釋,但不敢判他重刑,判三個月是不是玩弄他。

另外亦有市民在法院外慶祝,社運人士雷玉蓮指朱經緯是罪有應得。

雷玉蓮說︰我覺得朱經緯是咎由自取,還有一件事,他判三個月已經少,我覺得要判一年,因為他是經審訊才定罪,即是說他由始至終都沒有認罪,應該判他一年,但我們尊重法庭裁決。

兩批人一度在法院門外對罵,警方在場戒備分隔兩批人。

案發在2014年11月26日占領運動期間,朱經緯在旺角彌敦道驅趕示威者時,用警棍毆打途人鄭仲恒。

圖片:2018年1月3日,退休警司朱經緯被判入獄3個月,獲準保釋等候上訴后見記者。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國