【 傅申奇】伊朗革命

2018-01-04|来源: 自由亞洲|标签:伊朗革命 示威浪潮 导火索 

在2017年歲末的12月28日伊朗爆發規模巨大的抗議示威浪潮,游行示威的導火索是長期以來高物價、高失業率和經濟蕭條引起的不滿。但點燃這根導火索的人,卻是伊朗毛拉統治集團內部的保守派。他們原本只是希望通過操縱民意來給魯哈尼和改革派一點顏色瞧瞧,但結果卻如火星一樣點燃了伊朗社會的火藥桶。人民積蓄已久的怒火熊熊燃起,各色反對派力量也趁機參與其中,用自己的政治訴求引導民眾結果燎原之火燒向了整個伊朗神權專制政權。

29日抗議規模繼續擴大,民眾第一次喊出“真主黨去死”、“無恥哈梅內伊滾出伊朗”和“不要伊斯蘭共和國”等直接否定神權統治秩序的口號。在許多地方,人們還焚毀了哈梅內伊的畫像。游行示威的一位標志性人物是公然蔑視伊斯蘭教法不帶頭巾,站在街頭揮舞白色旗幟的婦女。一場主要由經濟原因產生的抗議活動轉變為直接否定現行政治秩序、直接否定伊朗伊斯蘭共和國的革命。軍警的鎮壓造成了流血事件,沒有把抗議運動鎮壓下去反而進一步刺激了民眾情緒。

30日包括德黑蘭在內的伊朗各地,民眾沖擊政府大樓和警察局,縱火焚燒軍政機關。抗議活動從游行轉變為暴動。已造成至少12人死亡。目前,軍隊似乎沒有進行鎮壓的征兆。

革命無論如何落幕,都可以確定將宣告伊斯蘭神權共和國的死刑。

對于伊朗的局勢。美國總統川普29日發推文說:伊朗民眾受夠了政府的腐敗、揮霍國家財富和為國外的恐怖主義提供資金。伊朗政府應尊重民眾的權利,包括民眾表達意見的權利。世界在看!

但中共當局卻如驚弓之鳥,中宣部下達特急指令說:鑒于伊朗發生不可描述之狀況,即日起,全國所有媒體不得報道任何與伊朗相關的消息,更不能提及伊朗革命。責令網信辦立即啟動互聯網意識形態控制第一預案,對互聯網輿論提及伊朗革命者進行高度關注并跟蹤,必要時可以采取關網禁言禁轉等強制措施。

但該來的終究會來,封鎖無濟于事。獨裁和專制終將被文明世界淘汰,中共專制也不可能例外。中共專制統治已經到了崩潰的臨界狀態,導火索早已埋好,但誰來點燃?何時點燃?誰也做不了主!我們唯一可以肯定的是:當新年來臨的時候,離中共專制制度的結束又更近了一年!離民主、自由、法治的中國又更近了一年!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國