微信稱不會保存聊天記錄 維權人士強烈質疑

2018-01-03|来源: 希望之声|标签:微信 監控 維權 騰訊 

【希望之聲粵語廣播電臺1月3日】(希望之聲記者新竹綜合報道)吉利董事長李書福公開質疑微信內容遭到窺視監管后,微信迅速駁斥這一說法。有維權人士用自己的親身經歷證明,當局可對微信內容“全程監控”。

1月1日在參加主題為“企業家的新時代”論壇現場演講時,李書福公開指稱微信存在隱私安全問題,所屬的騰訊公司在監控每個人的賬戶。騰訊微信在1月2日發表官方聲明,稱“傳言中所說‘我們天天在看你的微信’純屬誤解”,還說“尊重用戶隱私一直是微信最重要的原則之一”。

微信2號緊急聲明,宣稱從不留存任何用戶的聊天記錄;也不會用于大數據分析。

不過網民質疑說,微信英文版〝服務條款〞中直接說明:〝可能需要保留或披露用戶內容〞,以便〝回應政府當局或執法機構〞的要求。如果〝不同意〞這一條款,甚至無法安裝微信,形同霸王條款。

還有網民給出一張河南警方去年9月的行政處罰書,顯示有網民因在微信群里,調侃中共前政法委書記孟建柱,就被行政拘留5天。網民質疑,公安的信息從何而來?

據《自由亞洲電臺》報道,上海維權人士陳建芳近期在3天內被封禁4個微信號,現在已經放棄使用微信,改用Whatsapp等不受中共管控的社交軟件。

陳建芳表示,27日晚,她常用的微信號被封鎖。之后,她又申請一個微信號,但僅發了一點要求官員公開財產的照片,就再次被封鎖。就這樣,陳建芳前后共申請四個微信號,都被封鎖,有一個微信號在她加好友的時候就被封。

微信提供的封號理由是,傳播惡性謠言。陳建芳指,完全是子虛烏有,“我說的都是事實。民眾們還有微信群里的朋友們我希望他們都用Whatsapp和電報這些國際版的聊天軟件,不要再用微信了。微信被獨裁中共掌控著,封殺我們的言論自由,不讓我們說真話。”

另一位維權人士徐佩玲則表示,她于幾天前在微信中發布了709案中,吳淦被判處有期徒刑8年的消息后就被封號。之后的五天,她也接連被封了4個號。徐佩玲相信,微信的封號與警方的監控有關。當地警方曾聲稱,對他們這些“重點人物”進行“全程監控”。

事實上,微信官方的說法與中共的《網絡安全法》相互矛盾,該法要求網絡運營者監測和記錄網絡運行狀態,若發現用戶發布法律法規禁止資訊,要立即停止傳輸、消除該資訊,并向主管部門報告。該法還規定,網絡運營者要保存6個月以上網絡日志。

《美國之音》報道指出,即使微信不主動存儲用戶聊天數據,隨著中國加強網絡控制的立法和執法不斷加強,微信也會配合當局幫助政府部門存儲這些信息。

另據英媒BBC報道,在國際特赦組織(AmnestyInternational)編制的2016年社交應用隱私報告中,微信以零分墊底。報告中寫道:“它不僅沒有達到任何要求,而且是唯一沒有公開表示不會通過建立‘后門’來允許政府要求訪問加密信息的公司。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國