韓朝「久別重逢」 美朝嗆聲不止

2018-01-03|来源: 德國之聲|标签:北韓 韓國證實雙方通話 

北韓宣佈週三下午恢復板門店朝韓聯絡渠道後,韓國方面證實雙方已經通過電話,並稱此舉意義重大。朝韓有所靠近的同時,美國則表現出另一番態度。

(德國之聲中文網)韓聯社週三(1月3日)報導稱,韓國統一部有關人士3日表示,韓朝通過板門店聯絡官渠道通電話。朝方於下午3時30分打來電話,確認電話和傳真能否正常使用。這是韓朝時隔1年11個月恢復聯絡渠道,韓朝板門店渠道於開城工業園區停運的2016年2月切斷至今。

另據該通訊社稱,韓國總統府青瓦臺負責與民溝通的首席秘書尹永燦當天表示,韓朝聯絡渠道恢復正常意義重大,預計韓朝將可隨時對話。

北韓宣佈週三下午恢復板門店朝韓聯絡渠道,但尚不清楚是否接受韓國提出的召開高層會談的提議。

就朝韓恢復聯絡渠道,中國外交部發言人耿爽在當天的例行記者會上表示,希望半島有關方抓住積極動向,相向而行。耿爽還稱,中方歡迎並支持朝韓雙方以平昌冬奧會為契機,為改善相互關係、推動緩和半島局勢、實現半島無核化作出切實努力。

週二,韓國統一部長官趙明均在首爾表示,雙邊會晤可於1月9日在位於兩國邊界的板門店舉行。他稱,雙方可磋商北韓參加下月在韓國平昌舉行的冬奧會的可能性,也可討論其它旨在改善雙邊關係的議題。

川普回嗆金正恩:我的核按鈕更強大

朝韓雙方靠近的同時,美國方面則表現出不同的態度。美國總統川普週三發推特稱,"北韓領導人金正恩剛剛表示,"核按鈕一直都在他桌子上"。在他那個被廢棄、嚴重飢饉的政權能不能有誰告訴他一聲,我也有一個核按鈕,但比他的大得多、強大得多,而且我的按鈕管用!"

DonaldJ.Trump

?

@realDonaldTrump

NorthKoreanLeaderKimJongUnjuststatedthatthe“NuclearButtonisonhisdeskatalltimes.”WillsomeonefromhisdepletedandfoodstarvedregimepleaseinformhimthatItoohaveaNuclearButton,butitisamuchbigger&morepowerfulonethanhis,andmyButtonworks!

美國駐聯合國大使黑利(NikkiHaley)則在川普發推特前表示,北韓或會進行新的導彈試射。她說,聽到北韓有這樣試射計劃的消息。"我希望這不會發生,但一旦發生,我們必須要採取針對北韓政權更嚴厲的措施。"黑利表示,美國永遠不會接受北韓作為一個核國家。

金正恩在新年講話中威脅美國的同時,卻提出願與韓國對話。首爾迅速反應,提議9日舉行韓朝高層會談。韓官員稱,希望就朝方派團參加平昌冬奧以及改善關係磋商。韓國外國語大學北韓問題專家黃載皓(JaehoHwang)認為,平壤的做法「非常聰明」。

北韓半島局勢近來進一步激化。在國際上基本孤立的北韓不斷推進其核軍備,並一再對韓、美兩國發出威脅。

去年9月,北韓試爆一枚氫彈;11月底,金正恩宣佈,北韓成功試射了一枚洲際彈道導彈,全部美國領土從此處於北韓導彈射程之內。

對話姿態

在元旦致辭中,金正恩再度發出使用核武器威脅。但是他同時暗示,北韓可考慮派遣代表團,參加2月舉行的韓國平昌冬奧會。這被認為是願意談判的一種姿態。

若會談得以舉行,它將是兩年多來韓朝兩國間的第一次高層接觸。

安靜、苗子/洪沙(韓聯社、德新社等)

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國