美國總統發推支持伊朗反政府示威

2018-01-03|来源: 自由亚洲电台

伊朗在新年之際發生持續多日的大規模反政府抗議行動。美國總統特朗普1月2號再發推文,支持伊朗民眾,批評伊朗政府腐敗。伊朗的抗議浪潮引發了中國網民的關注。

據法新社1月2日報道,一個星期以來,伊朗民眾連日上街舉行反政府示威,這是2009年伊朗總統選舉結果引發的民眾抗議后的最大規模民眾抗議行動。美國總統特朗普2日發推文說,伊朗人民終于起來反抗殘暴和腐敗的政府,奧巴馬政府愚蠢地送給伊朗政府的錢流進了伊朗政府官員口袋,老百姓缺乏食品、通貨膨脹、沒有人權。美國在關注!伊朗總統魯哈尼當天回應說,美國總統特朗普“徹頭徹尾都是伊朗的敵人”,“沒有權利向伊朗人表達同情”。

報道說,有分析認為,美國總統特朗普的這一推文顯示,他有可能會退出美國和伊朗簽訂的有關伊朗停止核試驗的協議,總部設在美國的亞太法學研究所負責人孫遠釗對此表示,

“美國外交政策有很多程序和制約。我的觀點是,美國現在不必對伊朗的示威表態,(因為)這樣伊朗政府會把責任推給美國。更聰明的做法是退避三舍隔岸觀火,形勢明朗后再作定奪。”

新華社報道說,2017年最后一天,伊朗總統哈桑?魯哈尼首次回應過去4天多地示威,說民眾有權利抗議和批評,但政府不會容忍暴力和破壞公共財產。

伊朗政府封鎖了多個網絡社交平臺,指責示威者用這些平臺組織犯罪反政府示威。1號晚上有9人在示威中喪生,使得伊朗這次抗議浪潮中的死亡人數增加到21人。

伊朗爆發大規模反政府抗議行動后,美國總統特朗普總統幾次發推文支持伊朗民眾。美國紐約城市大學政治學教授夏明就此表示,這與特朗普對中東問題的立場有關,他就任后表示要解決中東問題,并對其前任奧巴馬政府和伊朗簽訂的伊朗停止發展核武器的六國協議非常不滿,

“他(特朗普)首先和沙特建立緊密關系,而沙特和伊朗因為教派不同,都在中東爭當霸主。特朗普明顯站在沙特一邊。他(特朗普)要廢除這個(伊朗棄核)協議。以前因為伊朗在消滅伊斯蘭國的戰斗中有積極影響,因此特朗普只好把伊朗問題暫時擱置。現在伊斯蘭國基本上被消滅了,特朗普認為他已經掌控了中東的局勢。”

伊朗的抗議浪潮引起了中國網民的關注,有網民表示,伊朗人這次行動應該給中國人以很好的啟迪。權利得自己去爭取,沒有人會恩賜給你。

圖片:2017年12月30日,伊朗民眾示威(AFP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國