福州大抓捕11涉案者以「尋釁滋事罪」審訊

2018-01-03|来源: 自由亚洲电台

福州大抓捕事件中,11名被捕者被控「尋釁滋事罪」的案件,周二(2日)一審開庭,近五十人到場聲援。庭審至傍晚結束,翌日繼續審理。(文宇晴 報道)

「福州大抓捕」案中11人被控涉嫌「尋釁滋事罪」的案件,周二(2日)在福清市法院一審開庭,各地約五十名公民到場聲援。法院外停泊了兩輛載滿警察的大巴戒備,法院也加派了保安也巡邏。無法進入法院旁聽的聲援者,在法院外等候的過程中,警察沒有進行驅趕。

李女士向本臺記者反映,庭審從早上開始,至傍晚六時多才結束,翌日繼續開庭。她形容,整天的審訊十分激烈,由于公訴方沒有證人出庭,被質疑所謂的證供是否偽證。

李女士說︰偽證是很明顯的,賣水果的販也當作證人。很搞笑,這個證人是男是女,公訴方都分不清。辯護律師都很努力,要求公訴方一定要把證人出庭。不過法官有偏頗公訴方之嫌,于是辯護律師要求法官回避。后來庭審停了十多分鐘,法官說回避的理由不成立。

聲援者之一的福州訪民林應強不滿地說,盡管當局沒有驅趕聲援者,但法院卻限制了旁聽人數,讓家屬和聲援者無法第一時間在法庭上了解最新的情況。

林應強說︰說是公開開庭,但是對旁聽人數進行限制,每個被告人家屬只能給予兩張旁聽證。很多我們福州的冤民、訪民都想來旁聽的,但是都禁止進去。只能在法院外聲援和圍觀。

盡管數十人能來到法院聲援時沒有遭遇驅趕,不過有關注者卻在出發前往時被控制。

福建公民孫濤說,他已經「被旅游」,估計一連數天的庭審都無法到現場聲援。

孫濤說︰昨天(1日)本來我就想去福州的,一出家門就被跟蹤,然后反正就是走不了。昨天國保說要帶我去旅游,所以我就想要再找個機會逃走,就說我要回家。然后今天(2日)早上就跑出來了,結果又被他們跟上了。根本就到不了法院,估計要等到庭審結束就差不多才能獲得自由。

在去年8月至9月的G20峰會期間,福建當局以涉嫌「尋釁滋事罪」的名義,拘捕15名福州訪民。其中三人歸為一案處理,當中兩個人已經開庭審理。至于有一名被捕者在獲得取保后便與外界失去聯系,因此不清楚這位被捕者是刻意躲藏起來,還是被當局秘密關押。

其馀被歸為同案的11名被告,除了石立琴獲得取保候審之外,其他人均被關押在看守所。

圖片:2018年1月2日,代理律師來到福州,為「福州大抓捕」案的11名被告辯護。 (聲援提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國