【臺灣】北檢查獲國臺辦提供巨額資金透過新黨成立燎原網站吸收軍方人員

臺灣檢方去年底大動作搜索約談新黨青年幹部的案件今天偵查終結,檢方查出已被判刑的陸生共諜周泓旭,在2015年間利用與新黨發言人王炳忠、新聞部副主任林明正、新思維中心主任侯漢廷成立「星火秘密小組」機會,擬定「火星T計畫」,藉由核心小組成員,結識臺灣軍方人員,拓展人脈,違反國安法,將周泓旭移請高院併案審理。

周泓旭曾在臺灣攻讀碩士,畢業後返回大陸,再度來到臺灣工作,被調查局查獲企圖吸收一名外交人員,違反國家安全法,已經被臺北地方法院判刑一年兩個月,周泓旭上訴,目前全案在高院審理。

其實調查局在搜索中曾找到周泓旭的隨身硬盤,經過技術復原,找到許多檔案,包括「我系統開展臺灣統派工作的做法體會(簡體字)」、「星火T計畫」、「燎原企畫案」、「2017年年度預算計畫」等,顯示周泓旭有計畫在臺灣推動工作,發展組織,且因這些組織和王炳忠等人有關,才有12月20日清晨同步搜索新黨青年幹部的事件。

北檢新聞稿指出,周泓旭於2014年4、5月間,陸續結識王炳忠等新黨人員後,12月起接受國臺辦指示擔任聯繫窗口,利用並參與王炳忠等人運作「燎原新聞網」、「新中華兒女學會」及執行「星火T計畫」的機會,協助提供所需資金,其中燎原新聞網站,由國臺辦全額資助,每年提供新臺幣1500-1600萬元,供王炳忠使用,無須報賬。

周泓旭以此方式物色臺灣軍方人員,為大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構在臺發展組織,並定期向大陸彙報這些團體的工作企畫、預算案及工作成果報告。

林明正和侯漢廷都曾將所認識的六位臺灣軍方人員的個人資料及合照提供給周泓旭,周泓旭則在他的「星火T計畫」列為成果。

北檢表示,因本案遭搜索約談的王炳忠等四位新黨青年軍,在本案中是證人身分;但另有民眾告發王炳忠等三人涉及國安法案件,將另案釐清。

作者臺北特約記者陳民峰

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國