人權律師團堅持擔負人道使命 面對新一年的挑戰

2018-01-01|来源: 自由亚洲电台

剛踏入2018年,中國人權律師團發出新年獻辭,形容過去一年,人權律師遭受迫害,但他們依然堅守,強調惟有堅持,才對得起這個時代。亦有被捕律師的家屬希望,良心犯能早日與家人團聚。(文宇晴 報道)

中國人權律師團在公開發表的新年獻辭和新年祈愿中表示,2017年,公權肆意違法,冤案接連不斷。維權律師江天勇、李和平、謝陽均被定罪;王全璋律師被非法拘押已逾九百多天,至今未得合法會見,杳無音訊;而針對李昱函律師的迫害接踵而至,凸顯了嚴冬的冷酷,令人徹骨生寒。

與此同時,眾多律師被地方司法局和律協「維穩」,律師僅因言論自由、極力維護當事人或自身權益而遭到各種刁難,甚至遭受行業處分或行政處罰。

北京維權律師余文生因代理709案等維權案件,而遭到當局打壓,執業面臨困境。他向本臺記者反映,過去的2017年,人權律師經歷了許多,在疲于奔走在人權災難頻發的路途中,自己往往卻遭受種種磨難與打壓。踏入2018年,面對執業路上不可預測的崎嶇不平,維權律師只能相信必須堅持,才能對得起這個時代。

余文生說︰2017年人權律師經歷了很多苦難,包括我自己。但是我們沒有別的選擇,我們堅持相信中國未來會走向自由、民主、法治,因為前面的路必需有人去走,那怕我們這些人付出慘重代價。現在還是沒有律師事務所接受我,但是我正在努力爭取突破,希望有一個好的結果。

謝燕益律師對前景充滿希望。他說,人權律師團體因為擔負著人道使命,在遭遇不同的困難和磨鍊中,卻變得越來越團結,越來越堅韌。

謝燕益說︰發生很多事情,都是在這種磨難和患難中成長,雖然表述不同,但是都秉承著一種人權至上、和平民主、法治中國這種理念。2018年,我個人還是比較樂觀的,我們有一個共同感受是這個時代的歷史責任,就是落我們肩上了。

轉眼「709律師大抓捕事件」發生至今近兩年半時間。回顧2017年, 江天勇律師被判兩年徒刑,謝陽律師被判罪免刑,屠夫吳淦被重判八年。709案唯獨王全璋律師失蹤超過九百天,仍然音信全無。

江天勇律師旅居美國的妻子金變玲指出,作為良心犯的家屬別無所求,唯一希望的是能夠與家人團聚。她希望,包括709案被捕者在內的所有良人犯,都能夠早日得到自由。

金變玲說︰現在709案接近尾聲,但是現在只有王全璋律師一個人音訊全無。我希望2018年,江天勇能夠出獄,然后來到美國和我們母女團聚。我也希望王全璋律師在2018年能夠和妻子、兒子團聚。中國政府釋放所有良心犯。

2018年,是中國政府簽署《公民權利和政治權利公約》二十周年,中國人權律師團呼吁,當局履行承諾,盡快批準該公約,將公約規定的公民權利落到實處。

成立于2013年9月13日的中國人權律師團,通過發起聯合聲明、介入人權案件或事件等方式為保障人權、推進法治進行了諸多努力。

圖片:709案目前還剩下律師王全璋未有任何音訊,中國人權律師團在新年祈愿中呼吁外界持續關注。圖為王全璋妻子李文足出席公開活動為丈夫案件呼吁。(李文足社交網 , 攝于2017年12月29日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國