維權人士張寶成放棄美國新生活 回國繼續民主事業

2018-01-01|来源: 自由亚洲电台

因參與新公民運動,曾遭判刑的北京公民張寶成,順利抵達美國開展新生活不久,上周六(12月20日)決定返回中國。他接受本臺專訪時表示,為了下一代開創更美好的生活,他不得不放棄安逸的民主國度,選擇回國與朋友一起共同進退。(文宇晴 報道)

去年11月成功搭乘飛機到美國的北京維權人士張寶成,上周六(12月20日)決定返回中國。他于周一(1日)接受本臺記者專時表示,在回國前已做好一切心理準備。

張寶成說︰本身去美國的確是好,可以享受美國的自由空間和自由民主。因為我有一種使命感,我不是為了個人因素去享受,而是希望為更好地為后代付出犧牲,這是我突然要回來的一個動機。我還認為我的根在大陸,很多朋友也在大陸,我希望能做「壓倒駱駝的最后一根稻草」。

據張寶成反映,去年10月底,他攜妻子和女兒準備赴美時,在機場遭邊境管理人員攔截,他被指「出境可能危害國家安全」為由拒絕他登機。后來在當局默許下,他才能遠赴美國與妻子和女兒團聚,但必須寫保證書,承諾到美國后不參與任何活動,也不能接受媒體訪問等等。

可是,后來張寶成想到在大陸昔日一起參與民間活動的朋友,不少仍然受到打壓。他對記者說,他不能放棄朋友一個人去呼吸自由空氣,唯一不放心的是剛到美國生活的妻子和女兒。

張寶成說︰心里很掙扎,因為女兒不希望我離開她。我權衡下,陪家人固然重要,但是我覺得自己還有更重要的使命,迫使我回來中國會更好一些。可能我不是一個好丈夫,不是一個好父親,要向我妻女道歉,因為我選擇離開她們,自己一個人回來中國。

曾聲援過新公民運動被捕人士的公民黃先生,對張寶成赴美又折返的做法感到敬佩。他說,在現在大陸這個缺乏人權的大環境下,要做這樣的決定實在不容易。

黃先生說︰有一些人出去國外就不再回來中國了,回來的話,我感覺會冒著更大風險,所以我覺得這種行為是挺難得的。當然在國外也可以做事情,只是對于他們個人我是有點擔憂。如果在大陸現在這種狀況下繼續做事情,特別像他們這種有「前科」的人,其實在大陸做事情是更難的。

張寶成于2013年,因參與新公民運動要求官員公開財產,而被控涉嫌「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判刑兩年。刑滿獲釋后繼續參與民間的活動,包括在2016年因參與六四27周年的活動,而遭到警方抄家和拘捕。

與張寶成同案的維權律師丁家喜被判監三年半;獨立中文筆會北京成員趙常青判囚兩年半;公民李蔚判刑兩年。而被指是新公民運動主犯的北京公盟創辦人許志永,則被判監四年,在今年的7月中刑滿獲釋。

圖片:2017年12月30日,已經赴美的北京維權人士張寶成(左)決定回國,繼續追求民主。 (張寶成社交網)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國