救助良心犯微博群主遭驅趕 組群被封

2018-01-01|来源: 希望之声|标签:微信 網絡 封鎖 維權 良心犯 

【希望之聲粵語廣播電臺1月1日】中國民間救助良心犯的“風雨同舟”微信群在新年前夕被當局封鎖,群主遭驅趕。

據《自由亞洲電臺》引述《民生觀察》消息,12月30日上午,成立于2016年7月的“風雨同舟”微信群被封殺,其群主巴忠魏遭國保驅逐。該群的宗旨是:“希望有緣的民主、維權、良知人士們,在面臨獨裁專政的嚴酷打壓下,匯集于此群相互交流、抱團取暖、和衷共濟、風雨同行!”

據建群人孔敏介紹,〝風雨同舟〞成立于2016年7月,宗旨是在面臨獨裁專政的嚴酷打壓下,匯集有緣的民主、維權、良知人士,在群里相互交流、抱團取暖、和衷共濟、風雨同行。

網友肖先生:〝‘風雨同舟’這個群啊我在里面,它已經應該是第6第7了吧,被抓了很多次了,這個群資助的人比較多現在中國的這些反對派,或者是民主維權人士已經站起來抱團取暖,以前比較漠視的民眾現在也會主動參與到這樣的活動中來了。〞

據報導,〝風雨同舟〞建群一段時間后,孔敏因事務繁忙,將群主的管理職責轉交給了群成員巴忠魏。巴忠魏認為,不應把這個群簡單的視作一個閒聊的平臺,并開始倡導在群里為國內的維權良心犯募捐,為他們的親屬提供力所能及的救助。2017年前后,〝風雨同舟〞群為良心犯組織了五次公益募捐活動,共募得人民幣四萬五千元左右。

肖先生:〝群主跟我是朋友,我也經常看到他在發起一些活動,有時候也參與這些活動,這次蘇州那邊打壓巴忠魏,目的就是不讓大家抱團取暖,然后制造恐懼。〞

法廣報道,北京維權人士胡佳表示,外界設法幫助中國被囚禁的良心犯和他們的家屬,大家把這類活動叫做“送飯”。最近一年,很多類似“風雨同舟”的微信群都遭到政府封殺,但這并不能阻止人們“送飯”。

胡佳指出,政府意識到微信已成為中國公民常用的支付平臺,也是公益募捐的管道,政府的嗅覺很靈敏,加強對網上募捐的監管和控制,關閉支持良心犯的微信群,還凍結款項,甚至迫害群主。

胡佳表示,中國政府把任何支持良心犯的活動看作是對它的一種抵抗,這樣的微信群就被視為眼中釘。北京認為“這是一場你死我活的較量,要打壓所有支持良心犯的募捐活動。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國