【香港】【一地兩檢】林鄭批精英心態 陳文敏:道理唔通講陰功

2018-01-01|来源: 立場新聞|标签:一地兩檢 林鄭批精英心態 道理唔通講陰功 陳文敏 

全國人大常委會日前通過的高鐵「一地兩檢」安排,卻被多名法律界人士質疑欠缺法律基礎,特首林鄭月娥昨日批評部分法律界人士「精英心態」及「雙重標準」。港大法律學院教授陳文敏在電臺節目反駁,形容林鄭的講法是「道理唔通講陰功囉」。

陳文敏接受商臺節目訪問時表示,不明林鄭昨日所指,認為香港行使香港普通法法制,內地行使內地法制,現時他們不是對上海、北京的事指指點點,而是當大陸將制度「擺落嚟」香港時,要求它符合香港的法律制度、核心價值,不明為何會變成雙重標準、精英心態。陳文敏指,林鄭一番話令他想起老人家有一句講法:「道理唔通講陰功」,認為林鄭迴避法律基礎的問題,轉移話題針對人,這是他最失望的地方。

他認為,若政府找不到法律依據,便要重新思考做法是否正確,又或循修改法律方向想,而非說強人所難,叫人不要問法律依據。陳文敏認為,林鄭的講法無異於「有經濟理由就可放棄法律」,是好膚淺的理由。

他舉例,法律規定滿16歲人士可以捐肝,但現在有一個個案15歲可以捐肝,政府覺得是好事,但又不改法律,硬說15歲即等如16歲,又指提出問題的人是精英心態、雙重標準。

林鄭昨日又指人大常委會是最高權力權關,而昔日《基本法》都是人大常委會通過,陳文敏認為是對法治觀念非常薄弱的看法,《基本法》雖然由人大常委會通過,但通過時是根據中國憲法第31條,通過後對人大有約束力,故最高權力機關不等如行使權力時完全無約束,「若權力可以不受挑戰,正正是人治,即使你有程序」。

他又形容,現在情況已不止「rulebylaw」,「直頭係rulewithoutlaw」。又指雖然官方未必肯讓步,但若大家接受而不出聲,情況變得更壞。

圖:陳文敏

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國