加拿大外國買家70%是中國人 買房比本地人多花50%

2018-01-01|来源: 看中國|标签:炒房 房價飆升 中國人 加拿大 買房 

《環球郵報》通過資訊自由法從政府得到的數據顯示,加拿大海外買家在多倫多買房的平均價格,要比本地居民多近50%。政府的統計數據顯示,從GTA地區海外買家的構成來看,70.6%來自中國,4.6%來自美國,3.6%來自印度。

據《加國無憂》引援《環球郵報》(TheGlobeandMail)報導,政府數據顯示,在加拿大安省政府對海外買家征收15%的轉讓稅之後的4個月內,海外買家在多倫多地區買房的平均價格為$977,611,而加拿大人和永久居民買房的均價則為$659,470,意味著海外買家要比本地居民多付近50%,準確講是48.2%。

而在加拿大另一個為海外買家所青睞的城市溫哥華,其差別沒有這麼大:從今年10月份的數據來看,海外買家在大溫地區買房的平均價格為$1,065,444,而本地居民則是$958,701,海外買家比本地人平均要多付11.1%。

從2016年下半年到今年春季,多倫多地區的房價飛漲,到今年3月,多倫多地區的房價比去年同期上漲33%左右,很多人把房價飆升歸咎於海外買家,認為就是這批人投資炒房,推高了GTA地區的房價。

西門菲莎大學(SimonFraserUniversity)的助理教授JoshGordon在其專題報告中說,無論溫哥華,還是多倫多,其過熱房市的背後推手就是海外買家,尤其是中國人。而本地居民根本無法與海外投資者競爭,因此只有望樓興嘆的份兒。

對此,加拿大BC省府於2016年8月初實施針對海外買家征收15%轉讓稅的政策,該政策確實取得立竿見影的效果,令房屋銷量短期內大滑,房價也隨之下跌。8個月之後,安省省府也倣傚BC實施同類政策,同樣收到打壓房市的效果。

在UBC(UniversityofBritishColumbia)和西門菲莎大學(SimonFraserUniversity)任教的城市規劃專家AndyYan認為,有三大因素導致溫哥華和多倫多的房價大漲:一是來自國際買家的海外資本,二是加拿大史上的超低利率,再是炒房及房地產投機。他認為多倫多和溫哥華的房價飆升,就是這些因素綜合作用的結果。

《環球郵報》的文章稱,利用其它的政府資料,可以發現在今年4月24至8月18日之間,GTA地區84,716宗房屋交易中,有2,988宗的買主是海外買家,約佔3.5%的比例,多倫多市高一些,這個比例為6.1%。而在今年8月中到11月中,GTA地區海外買家涉及的物業交易大減,僅佔1.9%,多倫多市為3.8%。

據報導,本月初一位華人網友在微信群裡留言稱:一個購房者在今年3月份,力壓其餘20幾個offer(報價),以180萬元的價格搶到加拿大列治文山一棟獨立屋,現在周圍類似的房子掛牌價98萬也沒賣出去。

統計數據顯示,前一段時間一直堅挺的加拿大多倫多獨立房價格開始下滑。微信公眾號房智匯發布的11月前半個月的統計結果表明,大多倫多地區10月成交量為3008套,11月前半個月成交量為1243套,銷量大幅萎縮,尤其以多倫多萎縮最為明顯。

從獨立屋中間價看,多倫多11月前半個月與10月比整體下滑,其中多倫多價格為119萬,下跌9.85%,北約克價格為131萬,下跌3.32%,士嘉堡價格為75.6萬,下跌4.06,Etobicoke價格為88.8萬,下跌3.38%。

據多倫多地產局(TorontoRealEstateBoard)的資料顯示,到今年11月份,GTA地區的房價已經從4月的最高峰下滑17%。


圖:加拿大樓群(圖片來源:freeimages)
責任編輯:傅美萱

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國