女博士實名舉報北航博導性騷擾 微博炸開

2018-01-01|来源: 大紀元|标签:导师 性骚扰 性侵 北航 

2018年第一天,美國硅谷(硅谷)華裔女子羅茜茜在網上實名舉報北京航天航空大學博士生導師陳小武十多年來持續性騷擾至少7名女生,該消息在微博上“炸開”。當晚,北航在官方微博上發表聲明宣布暫停陳小武的工作。

在接受紅星新聞記者采訪時,羅茜茜稱,12年前,在北航讀博期間,曾被自己的副導師陳小武性騷擾。而最終決定說出這個秘密,是因為偶然間在網上看到,她的學妹們依舊在被他性騷擾,于是決定站出來。

羅茜茜發的這條微博標題為“我要實名舉報北航教授、長江學者陳小武性騷擾女學生”,并在文章中表明自己的身份:我叫羅茜茜,北京航天航空大學2000級本科,2004年直博,2011年博士畢業,現旅居美國;接著講述了她決定實名舉報的整個經歷。

羅茜茜在舉報信中說:“那時候我才剛被保送直博,一天下午,陳叫我上他車,他說他姐姐出國了家里的花沒人照顧,女生應該天生會這些,我說我也不會,但是他堅持,我不敢得罪他就上了他的車。后來他開車帶我到他姐姐家,進門不久他就把防盜門反鎖了,當時我就覺得不對勁,然后他開始講他和師母關系不好,我不敢回話,他說關系不好的原因是因為性生活不和諧、師母太保守(師母我見過,人非常好,真是鮮花插在牛糞上了),接著他說你知道嗎,這事其實很有趣的,然后他就要霸王硬上弓要撲。我嚇壞了,邊哭邊說陳老師你不要這樣,我還是處女,我什么都不懂。他聽到我說我是處女就有所猶豫,然后我一直哭他也就不了了之了。然后他開車送我回家,路上他讓我坐副駕駛,摸著我的手,作長輩狀:今天發生的事情你不要和任何人說,我剛才這么做是試探你的作風,我招學生不僅需要聰明還要品行端正,通過剛才的測試,你品行應該還不錯。我嚇得完全不敢說話。”

羅茜茜稱,此后她在陳小武手下讀博期間,便受到了不公正待遇,也看到了陳小武在工作中侵吞科研經費,克扣手下學生獎金,學術糊弄等情況。

羅茜茜說,在陳小武手下讀書的幾年,是她人生的惡夢,由于被欺負得太厲害,她甚至患上了抑郁癥,幻聽幻視,只能依靠抗抑郁藥維持下來。后來她有了出國機會,義無反顧地出來了,就是為了逃出“他的魔爪”。

之后,陸陸續續有以前同實驗室的同學和她聯系,她因此得知她之后有很多學生都受到陳小武的性騷擾,有的還很嚴重。

“女生A說陳小武叫她做他女朋友,當時把她嚇壞了。女生B也說陳小武也和她說過同樣的話,還脅迫組里女生和他喝交杯酒,幾乎每個女生都被迫喝過。”

“女生B也說,陳小武和她說過‘和他老婆感情不好,所以要和女學生發展關系’之類的話,手段簡直同出一轍。”

舉報信還說,也有校友爆出,指陳小武曾經導致女生懷孕,為此陳借錢封口懷孕女生。

“根據證詞,還有手上其它證據,間接證明被騷擾的女性,加上我一共已經有7位了。”

有證詞、有錄音、有第三方證明陳小武借貸封口懷孕女生,羅茜茜在2017年10月18日向北航紀委實名舉報陳小武性騷擾手下女學生的事實。

羅茜茜說:“實名舉報后,我覺得我心里多年以來壓著的一塊石頭落下來了,其實應該早就這么做了,但是晚做總比不做好。”

但后來,事實證明她過于樂觀,陳小武開始在知乎上大規模刪帖,并且向女生B施壓。

于是“B像一只驚弓之鳥,考慮非常非常多,她怕以后在工作中需要以前的導師簽字,她怕陳小武利用其職務在將來需要學校證明學位學歷的時候提供阻力,她怕陳小武報復她的家人”。

為了安撫這位女同學,羅茜茜再次向校方發郵件,校方則回復稱,知乎上的刪帖,是陳小武的個人行為。

羅茜茜1月1日的實名舉報在微博上發出后,1日下午,大陸紅星新聞與北航紀委副書記武立勛取得聯系,對方稱“現在正在調查核實一些問題,正在會議當中”。

1日19時左右,北京航空航天大學就羅茜茜的舉報在官方微博上發表聲明回應,稱:“第一時間成立了工作組,迅速開展調查核實,并已暫停陳小武的工作。”

羅茜茜在舉報信中還表示,曾和師弟師妹說過,無論怎么樣,她都會給他們一個交代。“除了向北航紀委,向公眾實名舉報,我還會向中紀委、教育部舉報。”

同時,她也在咨詢國內法律人士,并得到了很多法律上的幫助。她也向疑似懷孕女生喊話,呼吁“我的師妹們,不要害怕,受了傷害,我們要勇敢地站出來,sayNo!”

中國大陸院校頻繁發生導師性侵、性騷擾門下學生丑聞,就在十多天前,江西南昌大學國學院副院長周某被人舉報曾多次猥褻、性侵該校女學生。12月20日晚,該院正、副院長均被通報免職。#

圖:美國硅谷華裔女子羅茜茜在網上實名舉報北航博士生導師陳小武十多年來持續性騷擾門下女生,該消息在微博上“炸開”。(微博截圖)
責任編輯:林詩遠

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國