習承諾中國三年全面脫貧 學者批層層剝削百姓難受惠

2018-01-01|来源: 自由亞洲電台|标签:全面脱贫 习近平 新年贺词 

國家主席習近平發表新年賀詞,承諾用三年時間要做到全面脫貧。但有貧困戶質疑習近平的誠意,認為根本沒有可能。有學者認為,地方官員缺乏監管,即使中央有再好的政策,或會被官員吞并資源,老百姓或亦未能受惠。

習近平周日(31日)發表新年賀詞,向港澳臺同胞、海外僑胞送上新年祝福,并且回顧過去一年的多項成就及展望新一年的工作。他指在2018年將迎來改革開放四十周年,并承諾于2020年讓農村貧窮人口根據現行標準實現脫貧,成為在中華民族發展史中首次“整體消除絕對貧困現象”。

習近平又承認在民生工作,還有不少不如人意的地方;各級黨委、政府和干部要將老百姓的安危冷暖時刻放在心,增強使命感和責任感,以造福人民為最大政績。

對于習近平指于三年內全國農村貧窮戶可以脫貧,領取低保十年的湖北農民貧困戶表示,這十年來,其實當局都一直說要幫助貧困戶脫貧,但是他們貧困的情況一直都沒有改善。雖然政府的低保津貼幾乎每年都有增加,但是增加的幅度根本追不上通漲,加上很多貧困戶不少都是退休人士,不能耕種及外出找工作,她不相信政府會一下子,增加資源幫助這些貧困戶,所以她認為要三年內完全脫貧,根本就是沒有可能。

她表示,除了政府未能對貧困戶增加資源協助他們脫貧外,其實地方官員的貪腐問題,若果不能解決,其實于三年短時間內,亦很難消除貧困戶。

貧困戶說︰一開始低保是八十塊錢,慢慢長慢慢長的,長到一百多,到去年的長到320、330塊錢,肯定不夠用呀,能夠用基本的柴米油鹽,她們(政府)不管你怎么生活不生活。

河北保定市農民蔡先生表示,他雖然沒有取低保過活,但是他的生活也是每個月賺取的金錢,也是僅僅足夠開支。他表示,政府除了要幫助取低保的貧困戶外,亦要照顧好其他農民的情況,協助他們增加收入,不要因為農民收入增加,就停止對他們的幫助,否則他們很快就會變成貧困戶。

蔡先生說︰我感覺就是很多貧窮落后地區,肯定是實現不了(三年脫貧),你這個存摺總額超過1.3萬,就不會讓你取低保,你有這個錢,就絕對不會讓他取低保。

習近平在今年中,已經提過消除絕對貧窮的問題。根據網上資料顯示,截至2016年底,中國約有4,300萬人收入低于貧窮線,而2017年則料有1,000萬人可以脫貧。中國經濟學者胡星斗認為,若果中央是要徹底實施脫貧政策, 2020年全體中國人脫貧相信可行。但是,若果地方官員缺乏監督的,有多好的政策都沒有用。

胡星斗說︰形式主義的情況還是很嚴重,因為這個東西不是習近平主席一個人在上面,他就能夠監督得過來的,他上面一個人,下面有上千萬條線,甚示數億條線,這么多這個線索,他是否能夠一一監督過來,要鼓勵民主監督,媒體監督。

胡星斗表示,只要中國下定決心改善制度,監督好地方官員,保證資源可以落到百姓手中,那么才可以解決長久以來的貧窮問題。

圖:習近平發表元旦賀辭承諾中國3年內全面脫貧,但貧窮戶及學者均認為難以實現。(中國外交部網頁圖片)
黃樂濤 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國