【香港】元旦大遊行 民陣稱一萬人參與 政府:林鄭已多次表示會捍衛法治

2018-01-01|来源: 立場新聞|标签:香港元旦大遊行 民陣 

民陣今午發起元旦大遊行,反對一系列問題如閹割議會、廿三惡法、割地兩檢等,遊行隊伍約4時來到政府總部,亦有不少示威者進入公民廣場,期間與保安出現衝突。民陣發言人葉志衍宣布,有一萬人參與遊行。警方則表示遊行高峰期時有6200人。

遊行隊伍由銅鑼灣東角道遊行至政府總部,龍尾約於4時許到達,並在公民廣場外集會。雖然大臺設於公民廣場外,仍有不少示威者進入公民廣場,多名保安駐守中間升旗區,但仍阻不了市民爬上旗桿臺,有大臺鐵鏈被扯斷,期間與保安有推撞,警方指有兩人受傷送院。立法會行政處其後則廣播要求示威人士離開旗臺。

對於今年把大臺設在公民廣場外,而非重開的公民廣場內,葉志衍表示,民陣是不滿公民廣場重開後只是用作上落貨及通道之用,並非真正的集會地方。他表明,不反對示威者進入公民廣場。

政府發言人回應指,特區政府尊重市民依法享有的遊行及發表意見的權利,又指行政長官林鄭月娥上任以來已多次公開表示,她和特區政府將竭力執行「一國兩制」、維護《基本法》和捍衛法治。政府致力於建立良好管治、發展多元經濟、聚焦改善民生等多方面的工作,會繼續聆聽各界的意見,以具體政策措施回應市民期望。

在遊行開始前,人民力量一幅「一言十九頂」的橫額被一名帶口罩人士破壞,警察其後已拘捕該名人士,並搬走被破壞的橫額。同時,「保衛香港運動」一行數十人亦在鵝頸橋底集會,要求律政司盡快檢控佔中人士,並向經過的遊行人士喊道「港獨泛民落地獄,一路好走向西行」。

遊行隊伍中不乏一家大細,更有在港讀書的內地學生參與,表示香港較大陸自由,而大陸不少人亦同情香港的情況。

11歲七喜和12歲可樂是表兄弟,今天跟著家人參與遊行。他們指今次遊行是希望取消一地兩檢和反23條。可樂亦認為香港不應分割地方予中央政府,因為會破壞原本的法治。

梁生梁太亦和8歲仔仔一家來遊行,梁生表示非常不滿DQ議員,認為政府是不公義。他對香港未來悲觀,但遊行已是最低成本的表達方式。他亦表示仔仔未必明白遊行的意義,但他擔心他長大後沒有機會再遊行,「希望至少他曾經歷過這件事」。

73歲的謝先生自海外退休後回港就開始不斷參與遊行,他認為香港政府自689開始,就沒有理會過香港本土利益,政府只按北京旨意做事,變成傀儡政府。他為香港未來感到灰心,認為政府無人敢於對抗北京。他指香港人只有兩條出路:有錢去移民,無錢做暴民。他指希望自己還可以行得走得時都可以上街發聲。

旺角鳩嗚團成員陳先生和張先生穿上早前淘寶買來的紅衛兵服裝。他們指這是想表達對一地兩檢的不滿。陳先生指中國法律達不到國際水平,通過一地兩檢將破壞香港法治,令大陸惡法在香港實現。旁邊的遊行人士看到大呼好驚,跟二人說害怕他們是真心支持解放軍駐港。

爭取全民退休保障聯席成員張先生表示,政府多年來對民生訴求,例如安老議題置若罔聞,面對老齡人口增長,政府在公屋,醫療等政策上欠缺長遠規劃。

張先生指,政治制度和民生議題不能分開,政府、大財團在政策上掌握大權,大多數小市民處於弱勢,訴求被無視,「雖然我哋係弱勢,但我哋不甘俾人欺凌,我們老友記都要團結起嚟,反對依個不公義嘅社會。」

橫洲村民張太表示,今日參與遊行,是希望向市民揭露政府在橫洲發展項目上規劃不公。

張太表示,自己早年選擇以橫洲為家,希望能夠與先生在退休後過寧靜安穩的生活,惟政府在完全沒有諮詢村民的情況下突然宣布收地,安置政策落後,條件苛刻,規劃不公更越揭越多,令人憤怒,「我哋真係就嚟拆啦,咁我哋點啊,政府有冇諗過我哋?有冇人同我哋傾過點樣安置我哋?」

村民將自己種植的植物免費送贈遊行人士,張太指,政府夾硬收地,村內植物無處可去,她無奈地表示:「唯有送俾人。」張太希望,市民可以明白,村民家園被強拆,但政府連妥善安置村民這樣卑微的請求也置若罔聞。張太慨嘆:「何處是吾家,這就是我們的心聲。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國