【香港】港大律師公會批一地兩檢衝擊一國兩制

2018-01-01|来源:

香港大律師公會近日就「一地兩檢」合作安排發表聲明,批評中共全國人大常委會批準一地兩檢合作安排的決定,未能提供法理基礎,形容是回歸後最大倒退。

香港大律師公會就「一地兩檢」合作安排,罕有發表措詞嚴厲的聲明,批評人大未提出任何法律基礎及理據,指令特區政府「應當」立法保障合作安排得以落實。此舉等同「但凡全國人大常委會所說符合的就是符合」,是香港回歸後落實執行《基本法》的最大倒退,嚴重衝擊「一國兩制」及法治精神。??

大律師公會前主席石永泰認為,今次人大常委的「決定」比釋法更震撼。??

大律師公會前主席石永泰:「釋法是有其震撼性,但是你在無法可釋的情況下就這樣講,在原則比釋法還震撼。我是以很收斂的語言講,看大律師公會聲明的最後一段:「已不能彌補地侵害了《基本法》的完整。」??

他認為,立法會日後通過一地兩檢的本地立法,社會有理據就此進行司法覆核,香港法院有權檢視人大的決定是否合符《基本法》。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明: 港大律師公會近日就「一地兩檢」合作安排發表聲明,批評中共全國人大常委會批準一地兩檢合作安排的決定,未能提供法理基礎,形容是回歸後最大倒退。(圖為全國人大常委會副秘書長李飛)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國