【臺灣】2018第一道曙光臺中南湖大山 最早日出花蓮新康山

2017-12-31|来源: 民報

圖為2014貓鼻頭日出。

「2018幸福共好」總統府元旦升旗音樂會今(1)日清晨在府前登場,三大高校北一、建中、中山樂旗隊,首度同臺接力演出,三軍樂儀隊將演奏充滿運動風的新曲目,凱達格蘭大道上還有「我的輪舞時代」直排輪表演,並由專業團隊帶領民眾在凱道上接龍,音樂會則邀請臺灣年輕創作性樂團「木眼鏡樂團」、「孩子王樂團」、「放客兄弟」,以不同的曲風展現能量,蔡英文總統、陳建仁副總統、行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、臺北市長柯文哲等人都將出席,上午5時至7時30分將同步實況轉播。

迎接2018年第一道曙光

迎接2018年元旦第一道曙光!臺北天文館表示,當太陽在地平線下18度,夜空從全黑開始變亮時,就是天文上的曙光出現時間,天文館精算出2018年全國最早出現曙光的地點是臺中市南湖大山,海拔3,740公尺,在5時07分49.5秒出現曙光,若不算人跡罕至的高山,平地以蘭嶼龍頭巖的5時12分55.4秒最早,而臺灣本島平地的最早曙光在5時15分12.1秒出現於臺東縣三仙臺。

由於經緯度和海拔高度的影響,日出(太陽上緣與地平線切齊,即將看到太陽露頭)時間的排序和曙光略有不同,全國最早看見日出的地點在花蓮縣海拔3,324公尺的新康山,日出時間為6時28分6.2秒,平地以蘭嶼龍頭巖的6時32分28.9秒最早,臺灣本島平地的最早日出則在屏東縣墾丁鵝鑾鼻燈塔,日出時間為6時35分13.8秒,臺北地區最高峰的七星山在6時33分48.9秒可以見到朝陽初昇,101大樓觀景臺則在稍晚的6時35分37.6秒。

元旦健走快樂迎新年

自2004年開辦的「元旦健走」今年是連續第15年舉辦,由希望基金會與臺北市政府體育局共同主辦,上午8時30分在圓山花博登場,一路行經圓山公園、美術公園、新生公園,再從林安泰古厝進入大佳河濱公園;回程沿基隆河左岸往下游走,最後回到圓山花博廣場,全程約7公里,前立法院長王金平、臺北市長柯文哲、中華電信鄭優董事長、中華郵政王國材董事長、臺灣阿瘦羅水木、作家陳若曦、小野等人都將出席,與1萬5千名民眾共同迎接2018。

桃園市政府也舉辦「活力桃園,年輕好YOUNG!」健行活動,上午7點45分自龜山國中出發,經虎頭山公園及成功路3段二條路線,全長約5-6公里;新竹縣「日出迎新為愛兒跑」上午7點自府前廣場出發;南投縣政府與臺灣全民運動協會上午6點在南投中興新村共同舉行「2018南投中興元旦升旗萬人健行」,由中興會堂出發,里程4公里;雲林「西螺大橋迎晨曦」,6點30分往返西螺大橋;臺南、屏東健行則分別於6點自虎頭埤、千禧公園出發。

讓全球看見101煙火!外交部跨年夜衛星、YouTube傳送畫面

跨年活動今夜登場,其中重頭戲之一的臺北101大樓煙火秀每年吸引百萬人以上矚目,外交部今(31)日表示,今年將再度透過國際衛星,向全球傳送臺北101大樓跨年倒數及施放燈光煙火秀畫面,以展現臺灣跨年創意,促進觀光旅遊發展。

外交部下午發布新聞資料表示,將於臺北時間今年12月31日晚間11時55分起至2018年1月1日凌晨零時6分傳送101煙火畫面,已透過全球各駐外館處聯繫當地電視臺及網路媒體,屆時將可下載衛星畫面,播出今年臺北101大樓跨年燈光煙火秀盛況,並歡迎國際媒體駐臺記者前往採訪。

外交部指出,這次臺北101大樓跨年煙火主題為「2018幸福共好HappyTogether」,將以融合LED燈網及減量煙火的360秒新年大秀,呈現創新及環保兼具的全新視覺饗宴。除衛星傳送外,煙火施放影片也將透過外交部YouTube平臺「潮臺灣」(TrendingTaiwan)頻道供各界點閱觀賞。

外交部說,臺北101大樓自2005年起,於每年元旦零時零分施放跨年煙火,多年來已成為臺灣年度盛事,也是英國廣播公司(BBC)電視臺等國際知名媒體轉播的亮點,2012年並曾獲美國有線電視新聞網(CNN)網站評選為全球十大獨具特色的跨年城市活動之一。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國