【臺灣】回應張志軍新年賀詞 陸委會:期待對岸新人新政

2017-12-31|来源: 民報

明天是2018新的一年開始,中國國臺辦主任張志軍發表對臺「賀詞」,「未來一年將推動兩岸關係繼續克難前行」,對此陸委會今(31)日下午回應, 我們已看到對岸重申舊調的談話。新的一年,祝願兩岸人民平安幸福,「也期待對岸新人新政,為兩岸關係帶來新氣象」。圖為陸委會副主委兼發言人邱垂正。

明天是2018新的一年開始,中國國臺辦主任張志軍發表對臺「賀詞」,「未來一年將推動兩岸關係繼續克難前行」,對此陸委會今(31)日下午回應,我們已看到對岸重申舊調的談話。新的一年,祝願兩岸人民平安幸福,「也期待對岸新人新政,為兩岸關係帶來新氣象」。

陸委會並表示,蔡總統在29日的記者會上已重申,維持區域的和平與繁榮,兩岸關係是一個重要的關鍵。總統強調,維持現狀是我們不變的立場,也是臺灣向區域、向世界做出的有效承諾。「我們會善盡維護區域安全的責任,持續保持善意,維持一個穩定、一致、可預測的兩岸關係」。

陸委會指出,去年520以來,臺灣在捍衛國家主權尊嚴與民眾福祉的前提下,致力推動良性友善的兩岸互動政策。維繫臺海和平是雙方執政當局共同的責任,也是雙方人民與國際社會一致的期待。「新的一年,希望北京方面展現智慧與正向態度,透過溝通化解分歧,如此海闊天空、一帆風順的兩岸關係才有可能早日到來」。

張志軍明年三月任期將滿,他和中國海協會會長陳德銘透過國臺辦所屬的《兩岸關係》雜誌發表新年賀詞。張志軍在題為「共擔民族大義、同寫時代新篇」的賀詞中表示,新的一年,大陸對臺將繼續「堅持一個中國原則和九二共識的立場」。

新年賀詞中張痛批臺灣當局拒不接受「九二共識」、「放任縱容『臺獨』勢力推動『去中國化』『漸進臺獨』」等,也提及明年臺海形勢更趨複雜嚴峻,但「我們完全有信心、有能力應對挑戰、把握方向,推動兩岸關係繼續克難前行」,另外也強調絕不容忍「法理臺獨」。

張志軍也重申中國領導人習近平談話重點,稱新的一年將繼續深化兩岸經濟社會融合發展,積極研究政策措施,「逐步為臺灣民眾在大陸學習、創業、就業和生活提供與大陸人民同等的待遇」。海協會會長陳德銘則在「砥礪奮進共濟世業」賀詞中向「親愛的2300萬臺灣同胞」致以衷心祝福與誠摯問候。

陳德銘也提到,海協會仍堅定維護一個中國原則和「九二共識」,秉持「兩岸一家親」理念,推進兩岸民間各領域交流合作;他表示,不管臺灣政局如何演進,臺海情勢如何變幻,海協會將「信念不變、誠意不減、功能不弱」服務人民。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國