【李平】抗拒社會主義改造香港 默而死鳴而生

2017-12-31|来源: 苹果日报|标签:李平 

中共原本承諾一國兩制實行50年,但《基本法》實施20年已被改致面目皆非。如今,隨著習近平新時代中國特色社會主義思想列入中共黨章,明年還將列入憲法,香港的社會主義改造或許將成其標志。所不同的,一是當年社改目標是實現生產資料公有制,如今香港社改目標名義上是掌握香港的全面管治權,實際上是要方便中共權貴瓜分香港的政經利益。

香港大律師公會發表聲明,指全國人大常委會有關一地兩檢的決定是落實執行《基本法》的最大倒退,也“嚴重沖擊‘一國兩制’的實施及法治精神”。其實,中共連番釋法立法,改造香港的管治模式,政治背景類似1950年代廢棄憲法、推行三大社會主義改造。面對這種系統性的力量碾壓,港人零碎的抗爭顯得無力無奈,但是,默而死、鳴而生,港人要爭取國際社會聲援、要抗拒社會主義改造,就必須延續輿論抗爭、議會抗爭、街頭抗爭并行的傳統,莫讓中港權貴看笑話。

抗爭未觸制度改變力量被消耗

大律師公會的聲明,駁斥了全國人大常委會決定的法理荒謬,有助市民和國際社會看清楚中共“朕即是法”的心態和玩弄以法治港的無恥。但是,不只中港政府裝聾扮啞未予回應,連市民也多繼續沉默,不少人對參與元旦游行態度猶豫,哀莫大于心死的疲態畢露。

相對于港人的一事一抗爭,不能觸發制度的改變,抗爭熱情、力量被消耗殆盡,中共對在香港推行社會主義改造顯然是有系統的籌劃和運作,從控制媒體、網站引導輿論,到閹割立法會制衡能力,由此形成名為行政主導、實為黨領導一切的基礎;從改造《基本法》著手改造香港法例和司法制度,到公然倡導學習中共十九大報告著手改造特首及高官,由此形成司法配合行政、行政服從黨委的管治體系;從京官港官分唱紅臉白臉,到收起愛黨愛港組織,由此形成粉飾修補社會撕裂、碾壓抗爭的力量。

可以說,一地兩檢的立法模式只是中共奪取香港全面管治權的一環,類似霸王強上弓的事例,前已有特首普選的五部曲、針對議員宣誓的釋法,后將有《國歌法》本地立法、《基本法》23條立法。

中共如此改造《基本法》、改造香港管治制度和管治隊伍,堪比當年廢棄第一部憲法,推行農業、手工業、資本主義工商業三大社會主義改造。1954年,中共制訂第一部憲法后,毛澤東曾表示,這是一部過渡時期的憲法,可以管15年左右。但社改完成后,中共認定已進入社會主義初級階段,在1957年就廢棄了憲法,轉而發起反右斗爭。

當年社改有榮毅仁如今有林鄭

中共原本承諾一國兩制實行50年,但《基本法》實施20年已被改致面目皆非。如今,隨著習近平新時代中國特色社會主義思想列入中共黨章,明年還將列入憲法,香港的社會主義改造或許將成其標志。所不同的,一是當年社改目標是實現生產資料公有制,如今香港社改目標名義上是掌握香港的全面管治權,實際上是要方便中共權貴瓜分香港的政經利益。二是當年社改中,紅色資本家榮毅仁把家族商業帝國的財產全部交給中共,保住了家族榮耀、贏得黨旗蓋棺,如今香港社改制造了梁振英、林鄭月娥這樣的紅色政治家,日后同樣可以黨旗蓋棺。

中共曾得意洋洋地宣稱,歷史上社會制度的更替都是通過暴力斗爭實現的,而三大社改是通過合作、贖買的和平方式實現的,更重要的經驗在于制度的改造與人的改造相結合。這個經驗正在香港運用,改造《基本法》、改造香港的立法制度和司法制度,改造林鄭月娥、袁國強這樣的高官,必將成為中共標榜的香港社改的成功經驗。

古人說,寧鳴而死,不默而生。對今日香港而言,如果聽任中共肆無忌憚地釋法、立法,聽任中共在香港推行社會主義改造,聽任中共權貴掠奪香港的政治經濟利益,不要說對不起下一代,恐怕我們這一代就要身受其害。

圖源:SOH

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國