【養生好習慣】光腳養生 刺激經絡 簡單有效的不老術!人人都能做!

2017-12-30|来源: 中醫醫案分享者|标签:光腳養生 經絡 健康 

人體腳底集合了身體的全部器官,偶爾光腳走路有助健康。(網絡圖片)

一、減肥排毒:光腳踩黃豆

這個方法簡單易行,比較適合初學者。在電視前面的地板上鋪上黃豆,在看電視的同時,光腳在上面踩15分鐘即可。因為黃豆的大小剛好,能夠溫和地刺激穴位,從而相對輕緩地促進新陳代謝,排毒和燃脂。但是要注意,當肚子太餓或者太飽的時候都不可用此法。做完後立刻喝杯水,排毒效果會更好。


光腳踩黃豆可幫助減肥燃脂 (網絡圖片)


二、緩解腰酸背痛:光腳滾網球

背和腳看上去相關不大,但足底肌膜、小腿肌肉與背部和頸部的肌膜都有關聯,如果常年感到腰酸背痛,可以試試此法:把網球或高爾夫球放在腳底,用腳趾和足跟緩慢滾動按摩二至三分鐘,就能舒緩背部肌肉緊張和疼痛的癥狀。


用腳趾和足跟緩慢滾動網球,可幫助緩解背部酸痛。(網絡圖片)

三、關節更靈活:練習踮腳走路


練習踮腳走路可預防踝關節扭傷。(網絡圖片)


如果關節僵硬不靈活,可嘗試此法:先後用腳尖、腳跟、腳內側以及腳外側走路,這能鍛煉小腿不同部位的肌肉,能增強肌肉力量與關節穩定性,預防年老時出現的踝關節扭傷的情況,但在剛開始練習時要小心,可以先扶住一些東西,熟練後再慢慢放開。

四、加強腸胃功能:多活動腳趾


按摩腳趾可以健脾胃 (網絡圖片)


從經絡看,胃經是經過腳的第二趾和第三趾之間,管脾胃的內庭穴也在腳趾的部位。因此,胃腸功能較弱的人,不妨經常鍛煉腳趾。活動腳趾時可以站立,讓腳部的經絡受到一定的壓力,腳趾可以練習抓地和放鬆,以對經絡形成鬆緊交替刺激。持之以恆,胃腸功能就會逐漸增強。

五、美膚祛斑:絲瓜絡摩擦腳心


摩擦腳心可使肌膚白皙 (網絡圖片)

這種腳心美容法簡便易行,每天洗腳後,用乾絲瓜絡等用力摩擦腳心,也可在臨睡前兩腳互相摩擦腳心,直至發熱為止。能促使腎上腺分泌激素,減少色素沉著,從而使得肌膚白皙而富有彈性。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國