美國之音年終報道:川普五大外交攻勢戰果如何?

2017-12-30|来源: VOA|标签:美國之音 年终报道 

川普在競選時承諾在貿易問題上對中國更加強硬,并要求中國更強硬地對付朝鮮核問題、終止伊朗核協議,重新就《北美貿易協定》談判,減少美國在全球的軍事干預。就任一年,川普這五大外交攻勢戰果如何呢?美國沃克斯(VOX)新聞說,川普并未兌現這些承諾,不過這對世界來說也許是好事。

消除朝鮮核能力

2017年新年第二天,面對朝鮮領導人金正恩的挑釁,川普總統在推特上表示,絕不允許朝鮮發展能夠打到美國的、有攜帶核武器能力的洲際彈道導彈。一年后,朝鮮擁有了這樣的能力,并且也試爆了氫彈。

川普威脅要讓平壤嘗嘗美國的“憤怒與火焰”,而金正恩也說,他“一定、絕對會以火來馴服美國瘋子。”幸運的是,2017年,兩人的戰爭只限于口舌。但是,也有分析人士警告說,實際上,美國距離與朝鮮發生沖突可能比民眾意識到的要近得多。

有報道指出,川普成功地讓聯合國對朝鮮實施了有史以來最為嚴厲的制裁。不過,朝鮮發展核導項目的步伐至少在目前看來并沒有受到阻擋。

終止伊朗核協議

在競選期間,川普誓言一定要終止與伊朗的核協議,稱其為美國簽署的最糟糕和最片面的協議之一,會給美國、以色列以及整個中東地區帶來災難。

但是,上臺后的川普并沒有這么做。伊朗核協議的核心條款,美國和國際社會放寬對伊朗的制裁,而伊朗必須嚴格限制其核項目的發展,并且可以核實,這些都還保持著,并在執行中。

不過,這并不意味著這份協議現在就一路安全了。10月,川普表示,伊朗核協議仍有可能“全面終止”。他拒絕對伊朗核協議進行定期認證。同時,給予國會60天的時間考慮是否有必要采取進一步的措施。這讓世界擔心,美國仍有可能不遵守這個協議。

沃克斯新聞評論說,雖然這份協議目前“受傷”,不過,還“活著”。

撤出北美自由貿易協定

就《北美自由貿易協定》進行重新談判是川普在競選期間的另一個承諾。川普說,如果他不能讓加拿大或墨西哥同意對協議做出對美國有利的重大改變,將宣布美國撤出《北美自由貿易協定》。

撤出《北美自由貿易協定》將意味著23年后的今天美國和加拿大以及墨西哥之間重新豎起貿易壁壘。而美國與加拿大和墨西哥每年的貿易額均高達萬億美元。

盡管加拿大和墨西哥激烈反對川普提議的重大改變,川普目前還沒有宣布美國撤出《北美自由貿易協定》。自今年8月開始,有關更新北美自由貿易協定的談判已經進行了五輪,但是因為各方存在“巨大觀點差異”,談判被延期至2018年。不過,到目前為止,這個協議還在維持著。

在貿易上懲罰中國

川普在競選期間對中國的貿易行為提出嚴辭批評。他指責中國“強奸”美國經濟,并誓言要進行報復,手段包括對中國出口美國的產品施加“重稅”,并把中國列為貨幣操縱國等等。川普的這些言辭令人覺得美中貿易戰一觸即發。

不過,到目前為止,川普既沒有對中國產品征收“重稅”,也沒有稱中國是貨幣操縱國。另外,川普還與中國國家主席習近平4月舉行會談,并制定了“百日計劃”,不過,結果并不理想。接近年末,川普政府對中國采取了一些激烈的措施,例如,對中國川普進行“反傾銷和反補貼”調查驟增,并明確表示不承認中國市場經濟地位,甚至在國家安全戰略上提出“經濟侵略”的說法。

2017年,川普沒有在經濟上強烈挑戰中國,甚至與中國國家主席習近平相處甚為融洽,但是,分析人士認為,2018年第一季度,隨著“雙反”調查的結果浮出水面,川普可能會對中國采取更加嚴厲的措施。2018年,兩國經濟關系可能會變得緊張,而且這也將影響兩國在其他領域的關系。

減少美國在全球的軍事干預

川普競選期間,還經常激烈批評美國的軍事干預政策。他承諾美國優先,而且表示美國不再介入外國內政,終結“干預與混沌”的政策。

不過,專家們表示,上任一年的川普基本上繼續了前任的政策,甚至還更多使用了武力。

川普往中東和南亞的沖突地區派遣了更多美國軍隊。他在伊拉克、敘利亞和阿富汗投下了更多炸彈。他還在世界范圍內擴大了無人機定點襲擊行動。

川普外交毀譽參半

沃克斯新聞說,川普沒有兌現他競選時的承諾,也許對美國以及世界都有好處。沃克斯的報道列出了川普干成的五件外交大事,但是,他們認為這些事件有損美國對全球的影響力。

沃克斯新聞列出的川普完成的五件外交大事包括:

第一,宣布美國撤出《跨太平洋伙伴關系協定》;第二,宣布退出《巴黎氣候變化協議》;第三,與威權國家領導人關系親近,侮辱民主國家領導人;第四,成功摧毀了公眾對美國情報機構的信任;第五,對美國國務院的破壞影響深遠。報道說,川普任命的國務卿蒂勒森上臺后,超過半數的美國高級外交人員離開。

不過,也有人認為,川普其實也做成了很多不錯的事,可能是美國歷史上最有影響力的保守派總統之一。

美國智庫美國企業研究所外交專欄作家在《華盛頓郵報》上撰文指出川普上任一年間在內政和外交上干了十件大好事。

這些事包括:對“使用化學武器”的敘利亞進行導彈襲擊,恢復了美國在世界舞臺上的信譽;對俄羅斯出人意料地采取強硬立場,批準對烏克蘭進行4700萬美元的軍售,對莫斯科實施新的制裁;退出氣候變化巴黎協定;批準了有爭議的輸油管線,開啟美國能源開發的新時代;他的強硬態度不僅使北約盟國最終同意多分攤了120億美元費用,同時使北約變得更加強大;摧毀了“伊斯蘭國(IS)”的地盤,伊斯蘭國的“哈里發國”成為夢想;在阿富汗問題上逆轉了奧巴馬災難性的撤軍政策;他推動了歷史性的稅收改革,釋放了經濟發展活力;他還成功地提名了聯邦法院和最高法院的數十個職位人選,從而確保了美國最高法院保守派占多數,這將影響美國數十年;承認耶路撒冷為以色列首都。美國有4位總統承諾這樣做,但只有川普付諸了行動。

美國《國會山》報也列出了川普2017年10大成就,包括成功推進稅改,確保最高法院保守派法官占據多數,對主要穆斯林國家實施旅行禁令,批準輸油管線,承認耶路撒冷為以色列首都,撤出《巴黎氣候協定》和《跨太平洋伙伴關系協定》,收緊對古巴的政策、進一步虛弱伊斯蘭國等。

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國