伊朗爆發反政府示威 數十人被捕 美譴責〝流氓國家〞

2017-12-30|来源: 新唐人

伊朗多個城市28日(當地時間)出現數起反政府游行示威,29日,警方以催淚彈、灑水柱驅離反政府示威人群,期間傳出有民眾遭逮補。美國白宮及國務院發聲明譴責伊朗領導人把伊朗變成〝流氓國家〞,總統川普也發推文說,伊朗人民受夠了〝貪腐政權〞,并稱〝全世界都在看〞。

這次伊朗的抗議是自2009年以來最大規模的一次。反政府示威最初在上月發生地震的西部城市克爾曼沙(Kermanshah)爆發,當時造成600多人在地震中死亡。

12月28日從第2大城麥什赫德(Mashhad)再爆發抗議潮。29日延燒到首都德黑蘭(Tehran),甚至連克爾曼沙也再次爆發示威。

民眾抗議高物價、高失業率及貪污問題,矛頭則直向總統魯哈尼,有人高呼要打倒獨裁者。據報導抗議一開始只是抗議雞蛋價格在一周內上漲兩倍,后來喊出革命性口號。

示威期間,引起伊朗官方極度緊張,民眾與警方則發生沖突,警方以灑水車噴灑水柱、催淚彈驅離抗議民眾。當局并稱示威集會違法,還逮捕52名抗議民眾。魯哈尼則召開緊急會議。

伊朗媒體也報導了當地示威游行,并對當地經濟不景氣提出不滿。

川普:全世界都在看

美國白宮及國務院29日先后推文,譴責伊朗逮捕示威者的行為,總統川普(Donald Trump)則對德黑蘭當局喊話〝全世界都在看〞。

川普推文寫道:〝許多媒體報導有關伊朗公民和平抗議一事,這些人民都已厭倦政權的腐敗,以及浪費公帑金援國外恐怖主義。〞

〝伊朗政府應該尊重人民權利,包括他們的言論自由。全世界都在看!〞

國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)也針對此事發布聲明:〝美國強烈譴責逮捕和平示威者,我們呼吁各國公開支持伊朗人民,以及他們對基本權利和終結腐敗情事的訴求。〞

5+1達成伊朗核協定 川普:讓美國尷尬的最糟協定

川普曾多次針對伊朗,斥責伊朗政府是〝狂熱政權〞,指控伊朗違反國際核子協議。并批評前總統奧巴馬任內完成的伊朗核協定〝是讓美國尷尬的最糟協定〞、〝不符合美國利益〞。

羅哈尼于2015年與聯合國安理會5個常任理事國加歐盟(5+1)達成伊朗核協定,希望藉此換取國際社會減少制裁、振興伊朗經濟,他今年5月贏得總統連任。

伊朗核子協議意在遏止德黑蘭當局發展核武計畫。據美國國會立法要求,美國總統每90天要向國會確認。

川普10月時雖未直接宣布退出伊朗核協定,但當時他仍警告:〝(協定)仍可能全面終止,這是比較可能的結果。〞而下一次預計簽署伊朗是否遵守協定,是2018年1月中旬。

圖片:2017年12月28日,伊朗第2大城麥什赫德爆發抗議潮。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國