伊斯蘭國宣稱對喀布爾爆炸慘案負責 白宮聲援阿富汗人民

2017-12-30|来源: 美国之音

阿富汗官員說,喀布爾一個與伊朗有聯繫的什葉派穆斯林文化中心所在的建築遭到自殺式襲擊,有40多人被炸死,還有84人受傷。

阿富汗公共衛生部發言人對記者說,被炸死的包括四名婦女和兩名兒童。

“伊斯蘭國”宣稱對襲擊負責。一份網上聲明說,襲擊是由一名自殺炸彈手實施的,另外還使用了三枚炸彈。喀布爾和阿富汗其他地方的什葉派敬拜場所和財產之前也受到過襲擊,“伊斯蘭國”也宣稱對那些襲擊負責。

目擊者說,炸彈手在“特比延社會文化中心”所在建築的地下室引爆自盡,在他附近有一個大型聚會。此後不久,其他爆炸裝置也相繼爆炸。

有人批評當局在建築周圍沒有做好保安措施。阿富汗官員回應說,文化中心事先沒有把星期四舉行活動的情況通知警察。

“阿富汗之聲通訊社”(AVA)的辦公室位於文化中心附近。路透社報導說,死者至少包括一名AVA記者。

阿富汗總統加尼說,這次襲擊是一次“反人類罪”。

阿富汗總統府發表聲明說,阿富汗政府致力於消滅恐怖主義。

聲明說:“恐怖組織及其支持者必須明白,阿富汗人民堅定團結地反對敵人的任何陰謀,這些令人髮指的襲擊壓不垮阿富汗人民的決心。”

白宮星期四發表聲明譴責這次襲擊並向“受害者和他們的家庭表示最深切的慰問。”

聲明說:“美國與阿富汗政府和人民堅定地站在一起,並將與全國團結政府密切共事,將這次令人髮指的襲擊的兇手繩之以法。阿富汗的敵人破壞國家穩定和分裂人民的企圖不會得逞。阿富汗人民堅忍不拔,致力於建立和平與穩定。”

北約駐阿富汗“堅決支持”團隊發表聲明譴責這次血腥襲擊。

駐阿北約團隊以美軍為主。北約團隊的聲明說:“推動文化和言論自由的努力不會被嚇倒。我們的共同敵人必須明白,他們贏不了,阿富汗人民的聲音不會被壓制。”

聯合國駐阿富汗使團稱這次襲擊是“不斷發生難以言狀的暴行的一年裡又一起可恥的罪行”。

反叛組織塔利班與這次襲擊拉開了距離。塔利班說,塔利班戰士不襲擊平民設施,特別是文教中心所在建築。

與此同時,阿富汗北部巴爾赫省夜間發生一起炸彈爆炸案,炸死至少六名孩子。這起事件發生在達拉塔巴地區。有關官員報告說,這些孩子發現了反政府激進分子放置的一枚土製爆炸裝置,並把它拿起來玩,不料發生爆炸。

圖片:阿富汗人聚集在遭到自殺襲擊的喀布爾什葉派文化中心前。(2017年12月28日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國