【心路獨舞】中國搶學生飯錢,美國退學生支票

2017-12-30|来源: 作者博客|标签:美国 中国 学生 饭卡 私权 

最近今日頭條爆出這樣一件事,說是在石家莊工業信息中等專業學校,學生被要求充值學校飯卡,之前是女生一個月352元,男生372元,現在一個月則要求充四百多,吃或者不吃都要扣錢,月底直接清零,這些都是強制要求的,班內如果有學生不交的話,班主任就不給發工資。

這讓我想起了去年的一件事。

小學的時候我女兒是在弗吉尼亞一所公立學校讀的,每個學年伊始,我都會給她充上兩百美元左右的午餐費(公立學校午餐便宜,不到兩美元一頓),因為她有時會自帶午餐,因此到了學年結束時這些錢會經常吃不完,剩下的錢就被自動轉到下一學年接著用。

小學畢業之后,我女兒進了私立初中,公立小學賬號剩的錢先是跟著大家一起被轉到了學區的公立初中,發現女兒沒有入學后,該初中將其輾轉上交給了郡學區委員會的膳食和營養管理處,大約在女兒畢業后近一年,郡里根據女兒在校時留下的電話聯系方式跟我確認了地址沒變之后,將賬上剩下的$35.10美元支票寄給了我們。

女兒午餐賬上剩下的這點錢很少,說實話我們都忘掉了,但郡教委膳食部卻想盡辦法找到我們返還,因為這涉及到美國法律中嚴格規定的私權不能被沒收或踐踏的問題。私權是一個具有主體意識的生命所擁有的權利,與他人毫不相關,他人都沒有任何理由或權力來進行干予、甚至侵犯。相對于強大的公權來說,私權處于劣勢,因此尤其需要有法律來強制保護。就像這筆錢,它屬于我,誰也沒有權力動用,不返還給我的話學校和郡的會計就很難平帳,在美國想據為己有要走的法律程序比找到我還給我更難,從某種程度上講,郡教委膳食科的人寧愿我趕緊兌掉支票他們好平帳呢。

所以當問我怎么看“強制學生充飯卡、學生用不完月底還會清零”這件事的時候,習慣了尊重私權的我,真得覺得非常不可思議,如果說強制已是成年人的高校生充飯卡已經算是有錯在先的話,那么到了月底吃不完清零的行為就有點和強盜無疑,學生們幾乎沒有任何可以選擇的權力,只要人在學校,不管吃不吃,一天都會扣17塊。這樣不被尊重的學生你能期待他們將來進入社會后會尊重別人的權利嗎?當然不會,缺乏互相尊重的社會長久下去堪憂。

對私權的尊重是衡量一個社會是否進步的重要標志。我又想起了前幾天的另外一個新聞,成都女子面試業務能力上沒問題,但因25歲還單身被刷,公司認為其交際不行。在這里,除了性別歧視的因素之外,也有對私權的踐踏,她25歲想不想交男朋友,是否想獨身等等,原本是她的私權,別人不該去問,尤其是雇傭一方,這里不僅問了,而且還以此為由剝奪了她的就業機會,實在讓人唏噓,距離對私權的尊重,我們真的任重道遠。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國