習近平緊握軍權 明年元旦起武警由國務院劃歸軍委

2017-12-29|来源: 希望之声|标签:武警 周永康 政變 薄熙來 

【希望之聲粵語廣播電臺12月29日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中共武警部隊指揮權將于明年1月1日起由中共軍委掌控,施行〝中央軍委-武警部隊-部隊領導指揮〞體制。原總參上校揭示,當局對武警部隊大改革,與周永康、薄熙來有關,暗示武警曾參與反習政變。

據新華社報道,中共中央印發《中共中央關于調整中國人民武裝警察部隊領導指揮體制的決定》,自2018年1月1日零時起,武警部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,不再列國務院管轄序列,實行“中央軍委-武警部隊-部隊領導”指揮體制。

報道指,武警部隊建設按照中央軍委規定的建制關系組織領導,中央和國家機關有關部門、地方各級黨委和政府與武警部隊各級相應建立任務需求和工作協調機制。解放軍報評論指,這是落實憲法關于中央軍委領導全國武裝力量、軍委實行主席負責制的規定,調整后武警的根本職能屬性沒有變化,不列入解放軍序列。

《人民日報》評論稱,這是“確保黨對武警部隊絕對領導”、“確保國家政治安全”的重大政治決定。

中共武裝警察部隊成立于1982年6月,由于受國務院和中央軍委雙重領導,編制存在很大的灰色地帶,是軍是警難以區分。

在中共政法委原書記周永康時代,政法委和武警的關系非常密切。周永康曾憑著其中央政法委書記的身份,透過公安部間接控制著接近一百萬的武警。在時任中共總書記胡錦濤的控制范圍外,形成第二個權力中心。

2012年2月6日,中共重慶市前副市長兼公安局長王立軍出逃到美國駐成都領事館后,時任重慶市委書記的薄熙來曾派武警包圍美國領事館。

薄王事件爆發后不久,外界再傳出周永康曾動用武警策劃“3.19政變”。周也于2014年7月落馬后,近兩年一直與薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃等人一起,被官方批為“野心家”、“陰謀家”。在今年十九大上,周永康等更被指涉及“陰謀篡黨奪權”,相信亦與周永康手握武警的指揮權有關。

習近平上任后,開始對武警部隊人事進行大調整,同時對武警高層進行全面清洗,一些現任和退休高級將領紛紛落馬,包括前武警部隊司令員王建平、武警部隊副司令員牛志忠等至少12名武警部隊高級軍官落馬,幾乎整個武警部隊領導班子被一窩端。

今年4月,網上有傳言稱,被雙規的前武警司令王建平上將在看守所自殺。該消息未得到官方證實。港媒披露,王建平在擔任中共武警部隊司令員時,曾卷入了周永康策動的那場政變。

中共十八大習近平掌權后,武警成為習的一個重大威脅。自周永康落馬后,武警部隊一直處于被清洗中。

分析指,武警改革旨在防止類似周永康等職權濫用,消除軍事政變隱患等。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國