遭IS自殺炸彈襲擊 阿富汗首都41死84傷

2017-12-29|来源: 大纪元

阿富汗首都喀布爾周四(12月28日)一文化中心遭到自殺式炸彈襲擊,造成41人死、84人受傷,其中包括多名學生。IS稱對此事負責。

阿富汗內政部發言人表示,這起襲擊事件發生在當地時間今天(28日)上午10時30分,炸彈客在建筑物內引爆身上的炸彈,隨后在附近又發生兩起爆炸。阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)辦公室發言人稱這是一場“不可原諒”的反人類罪。

發生爆炸的建筑物內有Tabian(什葉派)社會文化中心以及本地新聞通訊社“阿富汗之聲”(Afghan Voice)的辦公室,事發時該中心正在舉行蘇聯入侵阿富汗38周年紀念活動,中心內聚集了很多與會人士。

阿富汗衛生部發言人馬約羅(Waheed Majrooh)表示,炸彈襲擊造成41人死亡,包括4名婦女和2名兒童,還有84人受傷,大部分人遭受燒傷。

在爆炸后,位于一樓的文化中心到處是血跡斑斑的幸存者,而二樓通訊社的窗戶玻璃全都被震碎。通訊社的記者艾哈邁迪(Ali Reza Ahmadi)當時正在二樓辦公室:“我們開始是震住了,起初沒有感到爆炸,但有看到濃煙冒出來。”

“(隨后看到)幸存者出來,我看到一個男孩腳上被割傷,還有其他男孩臉上全是灼傷。”他說。“第一次爆炸大約10分鐘后,街上又響起一個,然后是另一個(爆炸)。”

爆炸發生后,衛生部副部長派坎(Feda Mohammad Paikan)告訴媒體,有35名受傷人士被帶到附近的Istiqlal醫院,其中多名傷員遭受嚴重燒傷。

伊斯蘭國(IS)發表網上聲明,指對此次襲擊負責。塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)在Twitter上發聲明,否認參與此次襲擊事件。

在過去的兩年中,伊斯蘭國不斷聲稱對阿富汗境內針對什葉派的襲擊行為負責,但早前這種針對宗派的攻擊行為很少見,近年來增多。

根據聯合國的統計,2016年以來阿富汗至少有12次襲擊針對什葉派目標,導致將近700人死亡或受傷。而在2011年,只有一次類似的重大襲擊紀錄。

這些襲擊加重了阿富汗政府提高國家安全方面的壓力。阿富汗首都喀布爾的大部分中心地區已經加設混凝土防爆墻以及設置警察檢查站。

IS襲擊記者與平民 美承諾繼續為阿提供支持
根據媒體自由組織“無國界記者”12月的報告,阿富汗是世界上媒體工作者最危險的國家之一,在周四發生襲擊之前,2017年有兩名記者和五名媒體助理遇難。

國際特赦組織南亞局局長帕特奈克(Biraj Patnaik)在聲明中說:“這一令人毛骨悚然的襲擊突顯了阿富汗平民面臨的危險。” “這是有史以來最致命的年份之一,記者和其他平民繼續遭到武裝分子的殘酷攻擊。”

喀布爾近期遭遇數起襲擊。本月18日,位于喀布爾的阿富汗國家安全局培訓中心遭極端組織“伊斯蘭國”武裝人員襲擊。25日,喀布爾發生一起爆炸襲擊事件,造成包括襲擊者在內至少5人死亡,“伊斯蘭國”隨后宣稱制造襲擊。

上個月,在喀布爾的一家私營電視臺也發生了一起襲擊事件,隨后伊斯蘭國當地分支機構聲稱對這起流血事件負責。

據阿富汗亞利安那新聞社日前報導,阿富汗境內可能有超過1萬名“伊斯蘭國”武裝分子,包括從伊拉克和敘利亞轉移過來的組織武裝人員。目前駐伊拉克、敘利亞的美軍已經收復約97%被伊斯蘭國(IS)侵占的土地。

隨后,美國駐喀布爾大使館發表聲明譴責這起襲擊事件,并承諾繼續對阿富汗提供支持。在美軍的支援下,阿富汗軍隊已經讓塔利班退出絕大部分占領區域,現在正在阻止這些城市中心再次落入叛亂分子手中。

上周,美國副總統彭斯訪問阿富汗,并向美軍發表講話,這是川普(特朗普)政府首次訪問阿富汗。美國總統川普在今年8月表示,為避免恐怖主義繼續抬頭,美國不能從阿富汗疾速撤軍。

川普認為奧巴馬政府2011年將在阿富汗的美軍由10萬銳減至8,400人,使得美國在該地區的勝利成果很快轉移到恐怖組織手中。他表示,本屆政府絕不會重復這樣錯誤的做法。

圖片:阿富汗首都喀布爾(Kabul)今天(28日)發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少40人死亡、84人受傷。圖為阿富汗安全人員到案發現場戒備。(AFP PHOTO/SHAH MARAI)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國