【香港】曾稱一地兩檢沒可能 湯家驊改口

2017-12-28|来源: 蘋果日報

【本報訊】京港政府齊聲為一地兩檢說好,包括現任行會成員湯家驊,他昨在電臺節目中指,以租借方式在香港市中心行一地兩檢「係一個新嘅嘗試」,反映《基本法》是「活嘅文件」,可據不同條文解決矛盾,但7年前當港府為高鐵向立法會尋求撥款時,時任議員的他曾明言一地兩檢「在憲法上根本完全是沒可能的」。

指反映《基本法》是活文件

2010年1月8日,立法會財委會審議高鐵撥款,當日湯家驊清晰指一地兩檢不單關乎《基本法》22條,亦關乎第14、16及18條,所以「在香港市中心進行一地兩檢,在憲法上根本完全是沒可能的。你在邊境進行是可行的,但在市中心進行,我就看不到為何可行」,他更強調「最低限度我目前看不到一個解決的方法」,並警告「如果你勉強要在香港境內進行一地兩檢,可能會直接衝擊一國兩制整個模式」。

7年後的今日,由議員晉身行會的湯家驊昨在電臺節目雖指,「如果你問我,可以返番轉頭,我仍然都覺得最好唔好起,起條高鐵引起嗰個震盪係咁大嘅時候呢,我覺得唔係咁值得啦」,但當被翻7年前的舊賬時,他推說當年並無提出可以租借方式實施一地兩檢,因為「我亦都唔覺得作為一個議員,我應該幫政府諗一條出路」,堅稱當年想法正確。

湯續指,同樣以租借方式實施一地兩檢的深圳灣口岸,運作了10年就證明此方法可行,即可用租借方式在香港市中心設出入境關口,同時解決司法管轄權問題,形容「呢個係一個新嘅嘗試」,亦是「《基本法》作為一個活嘅文件需要處理嘅問題」。他亦指一地兩檢不會影響香港獨立的司法體系,估計人大常委會出於政治需要才沒有引用《基本法》20條,以免被視為是人大希望實施一地兩檢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國