崔士方:“婆婆”萬變 武警維穩本質不變

2017-12-28|来源: DJY|标签:武警 维稳 军委 

中共武警這個“刀把子”,近日終于宣告要告別國務院和軍委兩個“婆婆”的體制,徹底回到單一的軍委建制。不過官方話語中,有一個提法值得注意。這次武警不再列國務院序列的同時,也不列入“解放軍”序列。這是何解呢?

這要從武警的出身說起。

武警的前身公安軍,一度是中共軍隊的五大軍種(陸軍、海軍、空軍、防空軍、公安軍)之一,當時約有45萬兵力。相較此次軍改前陸軍機動部隊才85萬,就不難看出當年的公安軍兵力是如何的龐大。

中共建政之初,設立的是公安部隊,正規公安部隊+地方公安+邊防公安,合計五十幾萬人。之所以員額嚇人,是因剛剛奪取政權的中共立足未穩,面對著當時國內大量的舊政權殘余力量及各式土匪,十分害怕被“顛覆”,所以就搞了這樣一支龐大的“黨衛部隊”。

但是,隨著中共幾輪血腥屠殺之后,舊的力量灰飛煙滅,臺海局勢進入對峙期,各方面至少在表面上穩定下來了,也就有所“裁員”。到了1955年,公安部隊升格為公安軍,通過整編,員額減了幾萬。但是不出兩年,這支公安軍就又重新降為公安部隊。理由是中共八大提出要壓縮軍費開支。

從公安部隊、公安軍,再到后來的武警部隊,這支“黨衛部隊”的領導權一直在政府(國務院,公安)和軍隊(軍委)兩個婆婆間被拉來扯去,一會歸軍隊管,一會歸公安管,一會又雙方共管,看得旁人眼花繚亂。但無論其管理體制如果變幻,其本質特征不會變,概括起來就四個字——對內、維穩。

近30年來,武警從“一統兩分”到“兩統一分”,再到軍委“大一統”,在指揮鏈上,大致走的是強軍弱警的路線。但是,武警歸根到底不是對外負責國防的軍隊,它的本質功能是內衛,所以無論怎么變,當局仍須把武警與軍隊區隔開來,否則中共這次就不是裁軍30萬,而是增軍40萬了。這就是武警死活不能列入“解放軍”序列的原因。

目前,中共武警部隊主要負責內衛(維穩)的力量大概在70-80萬左右,如加上四大專業警種和公安現役部隊,就是110-120萬左右。雖然裝備上遜于正規軍隊,但體量上卻達到當年公安軍的近三倍之多。

這說明,中共經歷了這近70年的暴虐統治后,經濟體量在大增的同時,社會卻是越來越不穩,這個坐在火山口上的政權于是就不斷的在維穩力量上“添磚”。

此外,早年的公安軍穿陸軍制服,唯一不同的是帽子上的“八一星”后面多了個黃盾。而今的武警部隊穿武警制服,帽徽是“國徽盾”。

武警不再歸國務院序列后,武警這個“國徽盾”可能會被改成某種變種的“八一星”,這是在外觀上向軍隊靠攏,以示“歸順”。但其內核,無疑還是老樣子。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國