魯冰花奼紫嫣紅─紐西蘭南島遊

2017-12-28|来源: 自由時報

蒂卡波湖畔盛開的魯冰花花海襯著遠方的群山與澄澈天空,景色優美。

〈旅遊緣起〉憧憬壯闊山水

11月底北半球的歐美、東北亞地區,滿山金黃的秋季宣告結束,各地逐漸飄雪,嚴冬即將降臨。此時位在南半球的紐西蘭正是春光明媚,百花綻放、鳥飛蝶舞,豐富的野生動物生態,和多樣化的戶外運動正熱情地展開。電影《魔戒三部曲》的上映,讓我們對紐西蘭壯闊的山水充滿幻想,加上紐西蘭是一個非常適合租車出遊的國家,我們6個人異口同聲說:「去紐西蘭南島租車趴趴GO」,一享方便又自主隨興的旅遊。

〈開始計劃〉避開耶誕假期

◆行前計劃:為一睹紐西蘭魯冰花奼紫嫣紅的花海盛況,這次旅遊規劃特地至圖書館借閱紐西蘭旅遊書籍、上網搜尋8號景觀公路及蒂卡波湖往年花期,並避開觀光客大量擁入的耶誕節假期,決定於11月25日出發,開始「紐西蘭南島18天之旅」。

◆訂房:夏天是紐西蘭旅遊旺季,青年旅館YH是首選、搭配1晚民宿B&B、2晚附簡易廚房的汽車旅館,而慕名已久的隱士大飯店也投宿1晚。

◆交通:先至國內監理站換發國際駕照,中英駕照皆需帶出國供查驗,考量紐西蘭右駕左側通行,與臺灣相反,選擇保全險、含GPS的8人座休旅車。

◆行李打包:旅遊紐西蘭期間雖然正值夏天,但「一天之內可經歷春夏秋冬四季」般的氣溫也是紐西蘭氣候的最大特色。建議穿搭採洋蔥式,且必備一件防風防雨兼保暖的外套。

〈行程特色〉美景處處,感動無限

◆BuenaVista民宿

位於馬拉霍(Marahau)小村落,是間寬敞溫馨的兩層樓小木屋,夜晚打開音響,放入從臺灣帶來的CD片,緩緩流曳著鄧麗君的輕快小調曲,2位攝影師兼司機氣定神閒地坐在沙發上,侃侃談論沿途拍攝成果與鏡頭器材等;一旁的廚房4人也正忙碌著,淡菜一顆顆地刷洗乾淨、切菜、煎牛排、烤魚,張羅著晚上共餐的菜餚。搭飲馬爾堡地區一瓶白酒與一瓶紅酒,在杯觥交錯的開懷中,拂去凱庫拉小鎮龍蝦大餐美夢破碎的遺憾,就此消除一身舟車勞頓的辛勞。

夜深,同行友人蔡大哥像發現新大陸似地要大夥穿上外套,走到屋外仰望夜空,漫天繁星,認銀河、辨星系,對顆顆分明閃爍的星辰許下一抹心願。這次免費的觀星竟成為我這趟紐西蘭之行,最驚豔也最感動的印象。

◆亞伯塔斯曼海岸步道

亞伯塔斯曼海岸步道(AbelTasmanCoastTrack)全長54.4公里,因時間不夠只挑其中一段走。天氣晴朗,甫踏入水上計程車心情便興奮起來,駛向那迷人清澈海水中,海風輕拂,可近距離地欣賞國家公園內饒富變化的景觀,海狗、海豹懶洋洋地躺在巖石上的可愛模樣,相當吸睛。走在茂盛的沿海森林間,平緩的步道,身心舒暢,佇足林蔭深處聆聽鳥兒啁啾聲,我們爬上高處,一睹多層次大海美景。

◆冰川世界

福斯冰河(FoxGlacier)是世界上少數容易到達的冰河之一,若想體驗踩在散發著藍色光芒的萬年冰山上健行的感覺,一定要搭乘直升機,可是「要價不斐」。我們以不花錢方式,從停車場步行,冰河河谷佈滿大小石塊,兩旁層層高聳的山壁,剛開始的道路是平坦的,接著是攀爬陡峭的斜坡往上走,走到接近冰河前緣,欣賞壯闊冰河奇景。

下午至附近的馬松森湖(MathesonLake)環湖步道走一圈,雖雲霧籠罩,無法一緣紐西蘭最高的兩座山──庫克山和塔斯曼山倒映在馬松森湖中的絕世美景,圍繞在湖邊原始的羅漢松森林與平靜無波的湖面相映,寧靜得讓人屏息。

天黑後去觀賞螢火蟲,與臺灣的螢火蟲是完全不同的物種,牠們是不會飛的蟲子,棲息在樹幹或草叢間,在黑暗中散發著藍色光芒。

◆RipponVineyard酒莊

因其得天獨厚的地理位置,有「紐西蘭最美的酒莊」之稱,可免費試酒,年輕貌美的專業侍酒師,以生動活潑的方式一一解說8種酒款,花果香氣充盈鼻尖,最後我們買了兩瓶白酒、一瓶紅酒。站在斜坡上,俯瞰整片生機盎然的葡萄園,一直蔓延到波光粼粼的瓦納卡湖畔,與山頂覆蓋白雪的南阿爾卑斯群山相呼應,一切都那麼純淨絕美。

◆Jackson果園之旅

離水果鎮克倫威爾約2分鐘車程。坐上遊園車,映入眼簾的是高聳的防風林、數棵參天大樹,有櫻桃、杏桃、李子、蘋果、梨等果園,正是櫻桃成熟期。摘櫻桃訣竅是捏著梗往旁邊摘,留著梗讓櫻桃保持新鮮多放幾天,鮮甜多汁又脆。無奈導覽員聲聲催促上車,要前往參觀下一個杏桃產區,只好加快採摘,將導覽員分給每人的透明小塑膠袋裝滿,成果相當豐碩。

◆米佛峽灣

在米佛峽灣(MifordSound)這個著名的景觀有世界上最高的沿海峭壁麥特爾峰(MitrePeak),高達1692公尺,矗立於米佛峽灣的波濤之上,渾然天成的遼闊山海美景,格外撼動人心,加上風大、低溫又飄雨,別有一番潑墨山水韻味。幸運地看見成群結隊的海豚正潛入海裡,這一幕令人驚喜!旁邊還有冒著風雨、頂著低溫,穿著橘紅色服裝的獨木舟隊伍正奮力地向前劃行,將海平面點綴得格外燦爛。

◆國家公園中健行

奧拉基/庫克山海拔3754公尺,是紐西蘭的最高峰,也是一座非常受青睞的國家公園,有許多適合一般人健行的山徑。虎克谷步道的魅力在於坡度起伏不大、不難走,卻能飽覽公園裡各式各樣的奇妙特殊地形。走過吊橋,渡過湍急清澈的河谷,12月初的虎克谷步道很美,迎著風、沿著木道行走,遠眺積著萬年白雪的庫克山頂,伴隨著高山草原、野花的秀麗景觀,當然也不能錯過庫克山百合Mt.CookLily(正式名稱為山毛莨Buttercup)的搖曳生姿,別處可是難得一見。

◆魯冰花

往庫克山國家公園前進,車行美名遠播的8號景觀公路。大家緊盯著車窗外美景,車行至一河谷溪流畔,迤邐數里的壯觀花海美得誘人。這個季節,蒂卡波湖畔正值魯冰花花期,有白、黃、粉、橘、紫競相綻放,在朝陽的照射下,山頂覆蓋皚皚白雪的群山,倒映在綠松石藍的湖泊上,我們3個姐妹淘坐在蒂卡波湖畔野餐談心,在繽紛花田裡穿梭、擺pose拍照,像似天上人間般的夢幻,也對應著這趟行程的多彩與心境。

〈旅人精算機〉

1.機票:華航基督城來回機票每人約新臺幣35,400元。

2.住宿:青年旅館、民宿、隱士大飯店及小木屋每人約新臺幣18,000元。

3.租車費:每人約新臺幣6,500元。

4.飲食、加油及雜項等:每人約新臺幣25,100元。

◆1人18天15夜約花費新臺幣85,000元。

〈遊後感想〉好友同遊的美好旅程

如今回想起這趟旅程,走過無數山水,風霜雨晴皆各有韻味;可最美的還是有志同道合的好友相伴與分享,時間雖已逝去,但彼時光景仍可重現。

我在心裡默默地期盼:親愛的好友們,再去一趟紐西蘭,徒步全程走完美麗的亞伯塔斯曼海岸步道,讓我們在海浪拍岸聲中醒來,等待日出姍姍升起,親見萬丈光芒灑落海平面,走在世界遺產的森林中,欣賞多變的高地景觀、湖泊、瀑布及蓊鬱的山毛櫸森林,再次體驗紐西蘭國家公園大自然之美,共享充滿信心與笑容的美好旅程。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國