廣東順德征地疑涉官商勾結 村民示威遭帶走

2017-12-28|来源: 自由亚洲电台

廣東佛山市再度由于征地問題引發示威。星期二,該市順德區眾涌村一批村民到村委會請愿,抗議當局計劃征收集體土地。當局加強警力應對,據報有村民被帶走。當地有異議人士質疑村民土地被賤賣涉及官商勾結。

示威人士陳先生周三向自由亞洲電臺記者表示,現場氣氛一度緊張。

陳先生:部分示威者情緒激動,不斷揮動拳頭和喊口號。當局派出幾十名警員在場戒備,有警察以攝錄機拍攝示威行動,其后驅散村民,我看到有人被警察帶走。

廣東佛山順德地區由于征地問題,今年年初以來有多條鄉村先后發起示威。爆發新一輪民怨的眾涌村另一村民馬先生表示,按照順德市政府規定,從明年開始村鎮的農地容許村民自行轉讓,相關部門不可征收村民農地,但眾涌村村委卻征收村內逾500公畝土地作儲備用地。

馬先生:順德市多個村委自今年年初開始不斷征收土地,先后在均安、大良等地收地,引起村民多次抗議。本月8日,眾涌村村委為了搭上“尾班車”發出征地公告,計劃征收村內547畝土地作儲備用地。

順德維權人士李碧云表示,眾涌村的位置與順德市中心相當接近,而且基礎設施相對完善,具備發展潛力。她質疑當地村政府一連串征地舉動涉及官商勾結。

李碧云: 農村的土地是集體土地,要征收必須經由村委會開會才能落實,可是眾涌村村委會卻由少數人操控,黑箱作業,目的是炒賣國家土地村民集體土地獲取利潤,完全漠視村民的知情權和參與權。

李碧云說,眾涌村村委在村民壓力下一度承諾收回有關征地建議,其后出爾反爾,導致情況一發不可收拾。

圖片:2017年12月26日,順德勒流鎮眾涌村村民帶同標語橫額到村委會門外示威,譴責村委獨斷獨行,賤賣村民土地。(李碧云獨家提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國