北京驅逐行動延至河北 出租屋「四斷三清」逐外地人

2017-12-28|来源: 自由亚洲电台

北京清理外來低收入人口的行動,有向周邊蔓延的跡象,相鄰的河北省三河市,近日啟動了「四斷三清」行動,有外來人口接到要求搬離的通知,不少更是較早前被驅離北京的外省公民。他們均表示無奈。有網民認為,個別地方政府實施的清退行動,或許是出于維穩心態。(文宇晴 報道)

與北京相鄰的河北省三河市燕郊鎮,近日啟動出租屋強制整改計劃,對違法違規的出租屋實行「四斷三清行動」,即斷水、斷電、斷暖氣、斷燃氣,清租住戶、清租住人、清生活設施。

原本在北京打工的民工賀先生被清退后,被迫搬到燕郊。他向記者表示,現在又面臨搬遷,感到十分無奈。

賀先生說︰我在北京打工的,但被趕出北京了。(聽說)北京城清到這個月的24日就不清了,可能(外來)人不多了,只是燕郊又開始清了。

剛搬進燕郊鎮不到一個月的「反腐維權聯盟」成員馬波,現在又面臨逼遷。她向本臺反映,周二(26日)接到房東通知,要求三天內搬出。同時村里亦張貼要求外來人口搬走的通告。

馬波說,她所租住的房屋是近年興建的。她認為,當局的清退行動并不是針對違章的出租屋,因為若是違規建筑,根本無法落成。

馬波說︰房東說馬上就要搬走,不搬走到時候就往外扔東西。也不能說一句(反對的)話,如果說了就會被帶走,房東是這樣告訴我的。有好幾個村都開始行動了,據說顧用600多人,包括警察、保安、政府人員,還有其他不明身分的人員。村里用喇叭廣播是這么喊的,說要清退外來人口。

上海網民張先生向本臺反映,不僅北京和河北省有清退外來人口的行動,上海早在去年開始亦已經開展,只是規模小,沒有引起外界關注而已。他認為,不少外來人口從事服務業,基建業,或是一些較為苦力的工作,對地方有促進經濟作用,不能一下子把所有外來人口清退。

張先生又不排除,個別外來人口較多的地方政府實行清退行動,是出于維穩心態。

張先生說︰就是把企業趕走,然后把民房拆了。民工收入沒那么多,又要承擔更多房租,所以就自己搬離了。我感覺有改造城市這方面的原因,也有另一方面的原因是出于維穩。因為外來人很多的話,就容易有那么群體事件發生。

據最先報道事件的媒體《財新網》表示,周二(26日)網上流傳著一篇文章,稱燕郊正式開始清人,警車、城管、救護等都出動。政府工作人員向出租公寓住戶表示,因為北京大興區和十八里店、河北邯鄲等多地先后發生火災,為減少安全隱患,三河市燕郊鎮馮家府村也參考北京模式,對村內的違法出租房屋進行清理,村內所有的平房、樓房除了自住戶均需清理。

香港《明報》記者到燕郊其中一個已經執行清退行動的馮家莊村視察,看到村里多個出口有警方設卡,除搬家車輛外,其他車輛嚴禁進村。消防人員和警察,則逐家逐戶清退,不少人被迫搬走。

就此情況,本臺致電三河市政府了解具體情況,但電話沒有人接聽。

圖片:2017年12月26日,河北省三河市燕郊鎮,大批警察到鎮上的其中一條村莊,對違法違規的出租屋進行「四斷三清」行動。(網友社交網站)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國