【香港】袁國強最後一擊棄護法治 引第20條未被接納 無再提出法律理據

2017-12-27|来源: 萍果日报

【一地兩檢割地】

【本報訊】中央一個決定,令內地人員違憲在港執法的一地兩檢,變成合憲合法,即將離任的律政司司長袁國強最後一擊未有捍衞法治,他昨兩度被問此決定是否另類釋法,均拒正面回應,只力撐人大做法符合憲法和《基本法》,不存在人大凌駕《基本法》的問題,但未有提出任何法律理據。至於當初曾指能援引《基本法》第20條,由中央授權香港落實一地兩檢意見未被接納,袁指因全國人大聽取港人意見,才決定不引用此條文作為法律基礎,改以「批準決定」來落實一地兩檢。

位於本港中心地帶的西九高鐵總站,該站的內地口岸區將停用《基本法》,改為全面推行內地法律。袁國強昨指,此安排由特區和內地商討,「一地兩檢係符合國家憲法同我哋特區嘅《基本法》」。但《基本法》第18條寫明「全國性法律不在港實施」,一地兩檢如何合憲?袁國強搬出李飛的解釋,指西九高鐵站內的內地口岸區將被視為處於內地,故《基本法》第18條並不適用,故此不會牴觸香港《基本法》第18條。

稱人大聽港人意見

實際上港府7月推出一地兩檢方案時,曾以《基本法》第20條作法理基礎,即讓全國人大常委會透過授權讓香港享有「其他權力」,以落實一地兩檢,當時被謔稱為「請求中央自閹香港」,但全國人大常委會未有接納袁國強的意見,最終沒有引用第20條,袁解釋因香港社會有不同意見,全國人大常委會聽了意見,故改以「批準決定」方法落實一地兩檢。

人大常委會副秘書長李飛昨在記者會承認,港府和內地的專家、部門曾考慮以《基本法》20條作為基礎,「(但)這一條不能完全解決問題,不能說它錯,只是因為《基本法》這些條款當時有特定的立法背景和指向……我們考慮的比你們提的問題範圍多得多」。

記者會上,袁亦被問到日後是否只要全國人大頒佈一個決定,便可容許內地人員來港執法?他沒直接承認,但指每一個制度、憲法也要有最高權力機關,只是行使權力時仍會依法辦事,「國家要有最高權力架構,否則有啲事係處理唔到」。

一地兩檢的最後一步、即「第三步」是本地立法,袁國強表明本地立法應該要依據前兩步的基礎。但最高權力機關已作決定,立法會有何空間審議一地兩檢、是否已淪為橡皮圖章?袁表示不同意,認為議員也會討論法案和投票,政府控制不了他們如何投票。他又指,在「內地口岸區」內,有6個特定的事項範疇仍是實施香港法例,立法會可討論是否需要「細化」。

被問及《基本法》23條立法是否會以一地兩檢的方式處理,袁國強只稱兩者「風馬牛不相及」,「唔應該以一地兩檢處理方式,去折射我哋點處理23條」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國