【香港】朝6晚11 公民廣場「重開」淪職員通道 政府拒拆圍欄 泛民斥假開放

2017-12-27|来源: 萍果日报

【本報訊】被圍封3年、俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地今日「重開」,政府昨公佈重開細節,稱每日上午6時至晚上11時開放作職員及訪客往來通道之用,其餘時間只有立法會議員或持證人士可進出,亦堅拒拆除圍欄。香港眾志批評政府安排只屬「假開放」,促請政府24小時開放廣場。有政黨質疑政府選擇昨日公佈,與人大就一地兩檢決議時間相撞或另有動機。

記者:鍾雅宜梁佩珊

特首林鄭月娥早前表明年底將重開公民廣場,政府昨宣佈今日重開,但日常只會用作職員及訪客往來通道之用,每日上午6時至晚上11時開放,亦作為政府總部的車輛通道及上落客地點。每日關閉後只準立會議員、持有政總或立法會發出有效職員證或記者證的人士才可使用通道。

行政署稱,若市民想在公民廣場集會須先向行政署申請,使用時間只限周日及公眾假期早上10時至傍晚6時半,最早可於本周日(31日)使用,申請安排與以往一樣。若有人未經申請進入廣場集會可被視為擅進者,例如有人在集會時未有遵守使用條件、作出擾亂秩序、犯罪、令人反感或不道德行為,署方有權不準他進入或要求他離開。至於廣場外一段添美道的行人路會續劃為公眾活動區。


疑為一地兩檢做對沖

至於會否拆除圍欄,行政署指2014年經檢討政總保安安排後,當局決定在東翼前地興建圍欄,使東西翼保安設施看齊,故有需要保留圍欄。

2012年在公民廣場連日舉行反國教集會的香港眾志,批評政府漠視基本公民權利,常委周庭指今次只開放通道而非開放整個公共空間,「真正嘅開放係冇圍欄,24小時開放,市民可以入去行下、集會」。她亦擔心政府可以不同理由不批準民陣或學聯等團體使用廣場。秘書長黃之鋒則指政府要交代理據為何只有限度開放,批現時屬「假開放」,港人不會被此蒙騙。

早已申請於公民廣場進行元旦遊行集會的民陣透露,接獲行政署通知要求民陣重新提交申請,民陣召集人葉志衍質疑做法沒有必要,民陣指使用公民廣場進行集會是市民權利,根本不應關閉,重開廣場只是林鄭的「面子工程」。

民主黨主席胡志偉認為,林鄭現時重開公民廣場的方式,並非原先政總「門常開」的定位,「完全體現唔到政府總部聲稱要留返呢個廣場做公共空間,作為門常開的象徵意義的安排」。他亦質疑政府選擇昨日公佈重開公民廣場的時間,與人大就一地兩檢決議時間相撞,時間太巧合,「令到我哋好易有聯想係政府想嘗試透過開放廣場,希望就一地兩檢引起的公眾擔憂,作為一個平衡同對沖」。

民建聯立會議員劉國勳對決定表示歡迎,他指過去東翼前地曾經發生非法佔領和違法衝擊事件,對保安和其他使用者造成威脅,他對政府提出使用時限和規則表示支持和理解。

市民心聲

黃先生

「不如改名做『私人中共廣場』,有限度重開梗係唔好啦,咁不如唔好開,一開就真係要做返公民廣場,唔會有限制咁先叫做公民廣場。」

何先生

「嘥氣啦,咪又特定團體先會批,批嘅門框喺邊又唔知,咪又係批畀民建聯,支持朱經緯嗰啲,其他團體申請,實有啲理由唔批畀你。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國