【周曉輝】川普政績亮眼 兌現十大競選承諾

2017-12-27|来源: DJY|标签:川普 减税 伊斯兰国 竞选承诺 政绩 

2017年即將走過,曾經被視為“政治素人”并被不少人嘲笑其難以兌現其競選時的諸多承諾的美國總統川普(特朗普),在1月就任后不到一年的時間,交上的政績清單不僅令世界刮目相看,而且令那些曾經發出嘲笑之音的世人降低了調門,因為川普排除了各方阻力,一一兌現其在競選時的承諾。

根據白宮和美國媒體的報導,川普的亮眼政績包括:自1月以來,新增170萬個工作;三大股指漲幅接近30%,創造歷史新高紀錄超過50次;國內生產總值(GDP)或將創下連續三個季度增長3%的紀錄;失業率連續兩個月在4.1%,降到17年來低點……

那么,截至2017年底,川普兌現了哪些承諾了呢?不妨盤點一下。

一、兌現減稅承諾

川普于競選期間曾在賓夕法尼亞州的一場演講中宣布“令美國再次偉大的100日計劃”,其中包括中產階級稅收減免法案、業務外移終結計劃、平價兒童及長者保育法案、廢止及取代奧巴馬醫改法案,以及美國能源及基礎設施法案等。基于此,川普上臺后,率先的一個大舉動就是廢除奧巴馬醫改法案。盡管參眾兩院相繼表決通過了預算調節程序,邁出了廢除奧巴馬醫改的第一步,但最終因共和黨內部未達成一致意見,該舉動受挫。

隨之,川普又投入了一場推動稅改的行動中,并最終得到了參眾兩院議員的支持,法案通過。在圣誕節前的12月22日,川普簽署了1.5萬億美元大型稅改法案并將于2018年1月開始實施,這是30年來美國最大規模的減稅法案。川普在圣誕節前給美國人民帶來了不一般的圣誕禮物。

二、摧毀“伊斯蘭國”

在競選期間,川普表示就職后將要求美軍將領在30天內提交一份完整的針對“伊斯蘭國”極端組織的行動方案。川普上任后,也正是這樣做的,他還同意擴大海外軍事指揮官的權限,授予主掌海外戰事的將領有權決定和部署所需軍力。

依據美國國防部發言人日前的通告,目前美國領導的聯軍大約已收復97%被伊斯蘭國占領的敘利亞及伊拉克境內的土地,駐敘的2,000美軍代表高水準的作戰策略成效。而且盟軍正在對收復地區進行維穩,恢復基礎建設與進行服務居民的工作,并且清除爆炸物和分發人道主義救援物資。

曾在大選期間支持希拉里的《紐約時報》專欄作家杜塔特12月17日發表了《川普打的一場勝仗》(AWarTrumpWon)一文,罕見贊揚川普,說川普上任不到一年就贏得了對抗IS的戰爭,令他驚奇不已。而對此,他認為美國媒體欠川普一個公道,因為它們對此并沒有報導。

三、退出TPP

川普在就任后的第一周就兌現了這一承諾,簽署了退出《跨太平洋伙伴關系協定》(TPP)的行政命令。川普表示,這對美國工人而言是一件好事。而此舉也意味著美國正在按照川普所言的“美國優先”,“保護美國人的就業機會”調整對外貿易政策,即追尋公平的貿易協議。

四、退出《巴黎協定》

在競選期間,川普說氣候變化是騙局,并威脅要退出聯合國應對氣候變化的《巴黎協定》。6月1日,川普正式宣布退出該協定,并以“美國優先能源計劃”取而代之。川普表示,《巴黎協定》旨在束縛美國,使美國貧困,并使美國商界處于不利地位。它將使美國國內生產總值減少3萬億美元,并使工作崗位減少650萬個,但競爭對手中國和印度等國家的相關待遇卻好得多。他還表示:“我們不希望其它國家和領導人再嘲笑我們,他們也無法這樣做了。”

五、成功提名并任命了保守派大法官

川普曾在競選期間公布了一份名單,承諾將從中選擇一位最高法院大法官。他最終提名保守派的尼爾.戈薩奇(NeilGorsuch)任大法官,并得到了議會的通過。

六、限制非法移民,加大管控

川普在競選時承諾將限制非法移民進入美國,同時加大對境內非法移民的管控。其就職后,已兩次試圖對美國的移民計劃做出限制,并試圖阻止一些以穆斯林為主的國家公民進入美國,但這些行政手段受到了一些法官的阻撓。不過,在最高法院于12月4日裁定川普總統早前簽署的針對8個國家(包括6個穆斯林國家)公民進入美國的旅行禁令完全有效后,美國國務院發布公告表示,國務院正在全面執行總統的旅行禁令,要求美國海關及駐海外使領館“加強審查能力和程序”。

早前,川普還簽署行政命令,停止向難民聚居的城市提供資金支持、加大邊境執法部門的執法力度等。

按照國土安全部的說法,目前在邊境逮捕到的非法移民數量降至45年來的最低點,比去年同期下降了25%。

七、承認耶路撒冷為以色列首都

12月6日,川普發表聲明,兌現自己的承諾,承認耶路撒冷是以色列的首都,并命令將美駐以大使館遷往耶路撒冷。此舉震驚了世界。

1995年美國國會以絕大多數通過一項《耶路撒冷大使館法案》,該法案要求把美國大使館搬到耶路撒冷,并承認耶路撒冷是以色列的首都。該法案還附帶一項就是允許總統簽字,推遲執行,每次可延期半年。于是時任總統的克林頓和后面的小布什、奧巴馬一直沒有履行法案條款。小布什在競選總統之時曾向猶太人保證,上任后會履行《耶路撒冷大使館法案》,但當選后聽從官員建議暫緩執行。而川普在不到一年的時間就兌現了自己在大選中的承諾。

八、重啟輸油管道項目

川普當選總統后不久,即在白宮簽署行政命令,決定重啟美加“拱心石”XL輸油管道項目,直接推翻了奧巴馬否決該項目的決定,兌現了他在競選期間的又一項承諾。川普說,該項目可為美國創造2.8萬個就業崗位。不過,項目中的一些條款存在爭議,需要重新進行協商。

此外,川普還批準了北達科他州輸油管道建設項目,并要求建設輸油管道需要使用美國造的材料。

九、大規模廢除奧巴馬時期頒布的法規

商務部長羅斯曾對媒體表示,奧巴馬在位時,在其任期的最后兩年,就發布了7000項新法規。川普入主白宮后,為了給各方面松綁,開始系統性地廢除和修改了奧巴馬前政府頒布的大量法規,截至到10月中旬,被廢除的法規就達到了860項。

十、北約成員國同意提高軍費支出

在競選期間,川普曾表示,盟國應各自履行義務,美國不會再提供無條件的保護。為此,歐盟主張建立歐盟防衛聯盟,以確保其安全和防衛。不過,在川普上臺后,調整了對北約的態度,但仍強硬要求成員國負擔軍費支出,履行財政義務。隨后,北約各國先后表示同意提高軍費支出。

川普在其自傳《永不放棄》中提到了10條成功法則:永不放棄;富有激情;集中精力;保持活力;把自己看成一個常勝將軍;堅忍不拔;享受好運;相信自己;捫心自問“自己的盲區在哪里”;把注意力集中在解決之道上而不要抱怨出現的問題。在川普取得的上述政績中,我們不難找出這些法則的影子。

更為關鍵的是,川普在競選期間和上任后,都多次公開表示自己信神。《華盛頓時報》對此發文大加贊賞,說“這是美國的所在。美國就是這樣建立的,與其它相比,這是最重要的”。“信神,只有信神這個核心原則,才能引領我們美國走向偉大;失去這個,我們就失去一切,而變成另一種國家。”川普亮眼的政績,與神的眷顧自然緊密相連。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國