【臺灣】國防報告書》用兵理念調整 灘岸「決勝」改「殲敵」

2017-12-27|来源: 自由時報

國防部昨公布的今年度「國防報告書」指出,中國軍機自去年八月至今,已有二十三次自巴士海峽、太平洋接近臺灣的紀錄。

重層嚇阻透過多層火力打擊敵軍

國防部昨發布今年度「國防報告書」,重申我國「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略,並將「灘岸決勝」用兵理念改為「濱海決勝、灘岸殲敵」,將透過多層火力打擊,逐步削弱敵軍進攻能量。值得注意的是,「雄二E」巡弋飛彈未來也可能在總統蔡英文拍板後,進一步提升射程或增加部署數量,射程可達一千兩百公里,觸及南京、上海等長江下游城市。

中科院在開發天弓三型防空飛彈、雄風三型反艦飛彈時,為增強我國對敵嚇阻能力,將既有雄風二型反艦飛彈基礎,參照美國戰斧巡弋飛彈特性進行改良,打造「雄二E」亞音速攻陸巡弋飛彈,二○○四年試射成功。

增程型雄二E量產待總統拍板

雖然軍方不願證實「雄二E」性能諸元與部署情形,但據了解,「雄二E」早已量產,生產數量估計逾兩百枚,有效射程已超越六百公里,中國東南沿海基地及部分內陸重要據點,都在打擊範圍內。

據透露,國軍欲進一步提升「雄二E」射程,預估有效射程可增至一千兩百公里,若此案經總統核定通過量產,未來「雄二E」射程可進一步觸及南京、上海等長江下游城市。

今年度國防報告書以圖表呈現我國「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略,並繪製陸基、艦艇對敵方陸地目標打擊的示意圖,但對於「雄二E」飛彈未來戰力擘畫,軍方不願進一步證實。國防部發言人陳中吉昨表示,這僅是「重層嚇阻」示意圖,並不代表某項武器,但「沒有標上(軍備名稱),並不代表不存在」。

軍方公布我「防衛固守,重層嚇阻」的相關示意圖顯示,我方將藉由潛艦、水面艦、陸基飛彈、戰機的遠距打擊阻絕敵方部隊,如敵方舟波進犯至我方鄰海,將藉由戰車或火砲、攻擊直升機、步兵予以打擊,藉此逐步削弱敵方戰力,瓦解攻勢,阻絕登島進犯。

部署智能水雷阻絕敵軍登陸意圖

對於未來「不對稱戰力」及「濱海決勝、灘岸殲敵」的關鍵武器,據悉,除攻擊直升機透過火箭彈、機砲殲敵外,「雷霆2000」多管火箭配備的彈種,將進一步提升射程;另可在我國鄰近海域部署智能水雷,阻絕敵軍登陸意圖。而F-16、IDF戰機,亦可掛載攻陸彈種,摧毀敵方重要軍事設施。

國防報告書》臺美軍事交流首度檯面化

國防部昨公布今年度「國防報告書」,除提及我國軍事戰略、中國與其他國家軍事動作、未來建軍目標,更首度將我國與美國的軍事交流檯面化,包括陳述我國和美方軍售流程,亦提及臺美雙方藉由全方位軍事交流管道,部隊層級交流協訓、觀摩操演、高階會談、雙邊互動等實質作為進行交流。

陳述部隊協訓、觀摩操演、高階會談…

國防報告書提及,國防部配合政府施政,推動與國際間軍事交流合作,藉由國防事務互動,鞏固與友邦及友盟國家的夥伴關係,並積極尋求與共同戰略利益國家拓展戰略對話及安全合作機會,以維護臺海安全與亞太和平穩定。

軍事合作部分,報告書強調,主要藉由軍事事務互動與合作,汲取先進軍事科技、建軍規劃理念、作戰經驗與教育訓練新知,做為制定國防政策及強化建軍備戰的參考依據。

軍售部分,報告書指出,這是政府對政府武器系統與技術服務銷售,不同於以往商業往來以營利為目的,反映美國外交政策,美國對我軍售,更強調安全合作及區域安全維護,是臺美關係最核心要務。川普總統上任後公布對臺七項軍售案,展現美國在對臺政治上的具體支持與安全承諾。至於軍事層面,除武器裝備獲得外,其延伸作戰訓練、情報交流與後勤維保等,均實質強化我國防戰力;報告書也公布我國和美國的軍售流程表。

增加軍事透明度盼國人支持國防

對於國防報告書首度將臺美軍事交流納入,國防部戰規司建軍規劃處處長萬文卓表示,此目的是增加軍事透明度,希望國人支持國防政策。

擔任此次國防報告書諮詢工作的國防大學教授馬振坤表示,這份報告書共六萬多字,顯示我國國防透明度,遠遠領先中國解放軍。

此外,總統蔡英文曾表態欲向美國採購F-35戰鬥機,國防報告書提及「下一代戰機」,文字引發關注。國防部戰略規劃司司長吳寶琨表示,國軍發表「四年期國防總檢討」時,的確提出相關構想,下一代戰機需具備短場起降、匿蹤能力,F-35戰機皆符合上述條件,但要不要買、何時買,國軍還要評估。

國防報告書》共機艦擾臺去年8月迄今25次

中國軍機接近臺灣周遭空域頻率增加,國防部昨公布的今年度「國防報告書」指出,中國軍機自去年八月至今,已有二十三次自巴士海峽、太平洋接近臺灣的紀錄;「遼寧號」航空母艦則在去年十二月、今年七月,二度通過臺灣海峽中線以西海域,顯見中國軍事行動已對我方造成無形壓力。

共軍奠定跨島鏈作戰能力

國防報告書顯示,中國軍機跨區訓練編隊相當多元,機種包括「轟六」轟炸機、「運八」電戰機、各型戰鬥機、加油機等,除有單機行動者,亦有多次大編隊遠海長航訓練。報告指出,中國常態化執行東海警巡與南海戰巡,奠定跨島鏈作戰能力。

報告也指出,中國空軍機種作戰半徑與遠程運補能力已大幅提升,後續結合新型無人攻擊載具、先進遠距精準武器列裝,以及強化新型防空飛彈部署與多軍種聯合演練,已具備多層次火力、聯合防空與反飛彈能力,及對第一島鏈以西制空權之能力。

我軍方堅持不常態性公布

對於中國軍機演訓常態化,國防部原不願再公布常態演訓資訊,導致我方隨中國心理戰起舞,但蔡總統日前表示,國軍應適時揭露相關資訊。對此,國防部發言人陳中吉表示,如中國軍機無特殊狀況,「我們也沒必要幫他們做宣導」,我方將持續掌握、堅守崗位,不希望中國藉由機艦遠海長航訓練,未肇生威脅卻被經常炒作,反讓中國達到文攻武嚇之效。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國