【文化】中國歷代國語盤點 洛陽話長達2000年 南京話近400年

2017-12-27|来源: 历史连萌|标签:国语 

中國是一個歷史悠久的文明古國。當然,每次隨著統治中心及其地域的變化,官方語言也隨之改變,今天我們一起來盤點一下中國歷代國語的變化情況,看看哪個地方的語言才是最古老的國語。

說到遠古語言的起源,應該起源于渭河、黃河流域,伏羲演八卦、「倉頡造字」等古文化歷史等均發生在炎、黃時期,《山海經.海內西經》、《山海經.西山經》記載,黃帝生于「玉山西,三百里」的「軒轅之丘」,臺灣學者考證:「玉山」即今祁連山烏鞘嶺,起源于渭河、黃河流域姬水和姜水的炎帝、黃帝帶領部落等逐漸融合話華語和羌語,形成了華夏語以及后來的漢語。

事實上,華夏語以及后來的漢語保留了羌語部分發音,例如「夏」在羌語中是「偉大、強大、強悍」的意思,「軒轅」在羌語中是「大而且圓的高臺」的意思,今中原官話中仍然將高出平原的臺地叫「塬」,著名的甘肅慶陽「董志塬」稱謂就位于周人最初的農耕文明發源地甘肅慶陽一帶。

古代洛陽話為國語長達2000多年

「華」、「夏」兩部落逐漸融合并逐步東征過程中吸收被征服各地方言,形成黃河流域特有的北方話基礎,華、夏兩部落融合后,周代時語言達到成熟階段,《詩經》是由東周(前770年-前256年)人按洛陽讀書音寫成。

歷代西北建都,周、秦、隋、唐一次次統一中國,尤其是周朝800年,將《周禮》及洛陽讀書音傳播到全國,周人封諸侯到全國,最多時諸侯達到800多,周人在全國的諸侯居住在城市,稱為「國人」,當地土著百姓稱謂「野人」,除了長子繼承諸侯王位,其余后代逐漸成為百姓,周朝諸侯的這種繼承和傳播方式極大地促進了洛陽讀書音在全國的傳播,秦朝在優化周文字后,統一全國各個諸侯國文字,形成「小篆」通行全國,強制推行文字和語言、度量衡、甚至車軸距,要求各種規矩符合秦國要求,廢除其他諸侯國標準。隋朝發明科舉考試,直到唐朝一直延續洛陽讀書音作為正音,為官者須會講正音,也促使全國讀書人學習官話傳播正音。秦朝、隋朝、唐朝征服蜀國導致洛陽讀書音迅速傳播到西南地區。

秦時代的標準語已無可考,而語法體系,從李斯的《諫逐客書》來看,古代文言的基本語法已經成型了。這種語法體系,也成為后來「官話」的語法體系。

漢代國語為「洛語」,洛語承襲先秦時代的雅言。漢朝的漢語標準語稱「正音」、「雅言」,也稱「通語」。揚雄著書《方言》,「方言」即與「通語」相對。

西晉承襲漢代,以洛語為國語。永嘉之亂,洛京傾覆,東晉遷都建康(南京),洛陽雅音與中古吳語結合形成金陵雅音,又稱吳音,為南朝沿襲。

隋朝統一中國,編《切韻》,以金陵雅音和洛陽雅音為基礎正音,南北朝官音融合形成長安官音(秦音)。唐朝以洛陽讀書音為標準音。隋唐都長安,并以洛陽為東都,此時中原及關中漢音在與各民族交融后已有所演變。

宋代國語稱「正音」、「雅音」,仍以洛陽讀書音為標準。

元朝北京話登上歷史舞臺不足百年

元代(1271年—1368年)法定蒙古語為國語(主要為蒙古族使用),后以元大都(北京)漢語語音——北平音為標準音,稱為「天下通語」。

明朝國語南京話稱霸近400年

明以中原雅音為正,明前中原地區經多個北方民族融入,江淮地區的「中原之音」相對純正,官話遂以南京官話為基礎,南京官話為國家標準漢語語音。永樂年間遷都北京,從各地移民北京,其中南京移民約40萬占北京人口一半,南京話成為當時北京語音的基礎,而南京官話則通行于整個明朝。

明朝及清朝中葉之前中國的官方標準語一直是南京話。周邊國家如日本、朝鮮所傳授、使用的中國語也是南京官話。明清時期來華的西方傳教士所流行的是以南京官話為標準的中國話,民國初年西方傳教士主持的「華語正音會」,也以南京音為標準。長久以來,南京話以其清雅流暢、抑揚頓挫的特點以及獨特的地位而受到推崇。

清朝國語:從滿語到北京話

清初名義上以滿語為國語,隨后漢語官話成為國語。清朝以來,北京官話逐漸分化出來,作為漢語標準音的官話從而逐漸分為南京官話和北京官話兩支。

清代早期,南京官話仍為漢語主流標準語;雍正八年(公元1730年)清設立正音館,推廣以北京音為標準的北京官話;而北京音是在元時舊北平話與南京官話(明都北遷時北京城內南京移民過半)相融的基礎上,融入少許音譯滿語辭匯而成。到清代中后期,北京官話逐漸取代南京官話取得國語的地位。1909年清正式設立「國語編審委員會」,此即清末的國語。

民國以后:從南京話和北京話的結合到北京話

民國初期,當時預定為官方語言的國音是南京話和北京話的結合。其中,平翹、前后鼻、尖團區分、部分音調按照北京話,而部分韻母、入聲音調按照南京話,成為一個京音為主兼顧南北的符合普通話。后來改為以北京話為國音,并且去除了北京話里的尖團區分。

清末已出現「普通話」一詞,清廷1909年規定北京官話為「國語」,民國時期多次制定國語讀音,新中國成立后1955年規定國家通用語言為普通話。國語的前身是明清官話,更早之前則稱為雅言。普通話可看作官話方言的次方言。所以現代人讀唐詩宋詞元曲基本都能押韻),從《唐韻》到宋代《廣韻》和明代初期的《洪武正韻》是繼承。

(本欄目文章選自各大新聞媒體與中文網站,內容不代表希望之聲的觀點或立場。文章版權歸屬原作者,如有侵權,請聯系我們刪除。)

來源:歷史連萌

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國