【香港】一地兩檢法律理據? 李飛:人大常委有最終決定權,一言九鼎

2017-12-27|来源: 立場新聞|标签:一地兩檢 李飛 人大 常委 最終決定權 

全國人大常委會在下午的閉幕會議上,以全票158票,通過關於批準廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的決定草案。人大副秘書長、基本法委員會主任李飛之後在記者會上稱,全國人大常委會作出的決定,具有憲制性地位和最高法律效力,全國人大常委會作為最高權力機關的常設機關,具有最終決定權,是「一言九鼎」。

港澳辦主任張曉明在「一地兩檢」的決定草案的說明文件中引用多條基本法條文作理據。就本地法律界質疑一地兩檢涉及內地人員來港執法,違反《基本法》18條(條文規定全國性法律除非在基本法附件三列明,否則不適用至香港),張曉明在文件中指出,條文規定的是全國性法律延伸適用至整個香港的情況,但今次只涉及在西九龍站的內地口岸區,實施全國性法律,因此認為不存在抵觸基本法第18條的問題。

張曉明:無抵觸基本法第18條

人大副秘書長李飛在記者會上稱,自己曾在今年10月及12月到西九站視察,指全世界兩個最大的鐵路車站皆在中國境內,地面上最大的是北京南站,地下最大的則在香港,「我看過以後,覺得特別震撼」。他又認為西九站應該申請世界紀錄,若然申請內地最高的建築獎,「也肯定拿得到」。

被問到「一地兩檢」決定的法律意義及作用,李飛表示全國人大常委會作出的決定,具有憲制性地位、具有最高法律效力。他強調全國人大有國家立法權、解釋權、監督權,包括對香港《基本法》的解釋權。

他指在香港發生的所有行為是否符合《基本法》,全國人大常委會有最終決定權,全國人大常委對香港《基本法》出現重大法律問題時所作的決定,有憲制性地位、最高法律效力,「也就是大家通常所說的『一言九鼎』」。李飛指一地兩檢符合中國憲法及《基本法》,形容有關決定是「重要的憲法性判斷,不容質疑」。

李飛:人大常委決定不容質疑如1990年確認基本法

他強調,全國人大常委會作出批準「一地兩檢」的決定,確認兩地共同簽署的關於在西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排,是符合憲法和香港基本法的,「這種憲制性法律效力的確認,就如同1990年全國人大通過香港基本法的時候以決定的方式確認了香港基本法符合國家的憲法一樣,是重要的憲制性判斷,不容質疑。香港特區與內地通過充分協商,決定在西九龍高鐵站設立口岸實行『一地兩檢』完全符合『一國兩制』方針和香港基本法的根本宗旨。」

李飛主動重提前兩天在來會場的路上,被香港記者問「一地兩檢」的憲制基礎在哪,合不合符合基本法。他認為,是符合基本法,高鐵和實施「一地兩檢」,「體現了中央支持香港融入國家發展大局,順應了香港與內地廣大民眾希望兩地交往出行更加高效快捷的普遍訴求,就像香港基本法得到了廣大香港市民的認同和擁護一樣,在西九龍站實行『一地兩檢』同樣得到了香港絕大多數市民的支持。」

他引述香港的民調指,一地兩檢得到大多數香港市民支持,而且立法會早前已通過相關動議,故認為一地兩檢是符合民意、符合時代發展的要求、符合香港及國家發展利益,與《基本法》的宗旨一致。

李飛:一地兩檢最早由香港特區提出

他認為,西九龍站實行「一地兩檢」經過長期的醞釀,構思最早是由香港特區提出來的,「香港立法會也通過了動議,對此表示支持,香港社會有關的民調也顯示,絕大多數市民始終穩定地支持『一地兩檢』。這個事實足以說明,『一地兩檢』符合香港社會民意、符合時代發展的要求、符合香港和國家發展的利益,這與香港基本法所確定的根本宗旨是一致的。」

李飛最後指出,全國人大常委會作出的決定,明確國務院可以依據憲法規定的權力,批準在西九龍站設立口岸,派駐出入境監管機構,依法履行職責。同時,要求香港特別行政區依據香港基本法和全國人大常委會作出的決定,在本地制定相關法例來保障合作安排得以落實,他引用11年前深圳灣作先例,指在深圳灣實施一地兩檢是高鐵一地兩檢的先例。

說明文件引多條基本法條文

港澳辦主任張曉明在說明文件表示,在西九龍站實施一地兩檢,是一國兩制實踐中遇到的新情況,全國人大常委會明確表明合作安排,符合一國兩制方針、國家憲法和基本法,可以為一地兩檢提供法律基礎。文件列出基本法第2條列明香港實行高度自治、第7條指香港政府可管理境內土地、第22條和第154條指香港實行單獨的出入境管理制度、第118條指香港政府提供經濟和法律環境,鼓勵各項投資、技術進步並開發新興產業;以及第119條,列明香港政府制訂適當政策,促進和協調各行業發展。

至於基本法第18條指,除了列入附件三的法律外,全國性法律不在香港實施,說明文件就指,條文規定的是全國性法律,延伸適用至整個香港的情況,但今次只涉及在西九龍站的內地口岸區,實施全國性法律,因此認為不存在抵觸基本法第18條的問題。

中國鐵路總公司運輸局營運部副主任黃欣則指,全國人大常委會批準合作安排,他們將以此為新動力,進一步加大運營準備工作,和港方一同為廣深港高鐵如期開通運營,作出積極的努力。全國人大常委會在下午的閉幕會議上,以全票158票通過關於批準廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的決定草案,完成落實高鐵一地兩檢「三步走」程序的第二步,之後將由港府進行本地立法。

行政長官林鄭月娥、律政司司長袁國強等官員傍晚六時,就全國人大常委會通過「一地兩檢」合作安排議案見記者。

圖源:AP
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國