【石濤】2018神韻全球巡演拉開序幕

2017-12-25|来源: |标签:石濤 2018 神韻全球巡演 

圣誕快樂!今天是正經八百的圣誕節。確實怎么也沒想到這圣誕快樂在國內出現了如此大的風波。在國內顯現出來的呢,我以為它代表著一種權力上的爭持,因為在抵制圣誕、抵制西方宗教、抵制西方信仰、抵制西方文化,把抵制圣誕給上升到這個層面了。其實在我眼睛里,什么叫信仰,什么叫宗教,什么叫文化,在今天中共的黨文化中,缺失的太多了。但是反過來,它的抵制同樣說明一個問題,意識到任何正常人的行為,在今天中國社會,都將遭到抵制。中共本身不堪一擊,也就是一個圣誕節的活動,大家一個簡單的民間活動,有可能誘發造成中共倒臺的事件之一。但是它又出現了很大的地區差異,在北京、上海、深圳、廣州,應該沒有看到這種事情。

在成都的大學,男女學生做著一種很歡快的活動,那活動看起來是相當民俗的活動,而這民俗的活動里面,女孩子扮演成天使的樣子,穿著圣誕老人的衣服,這個東西就跟它的鄰居重慶所看到的故事完全對立了。在重慶市中心廣場,警察按米字方式——那是轉圈的一個廣場——排一排,那不是一排了,米字這樣排著隊。歷年在圣誕之夜時,那是人們在歡度圣誕之夜聚集的地方,今天成了警察挨凍的地方,很荒謬。

我在其它節目中用了很多相關的內容。

12月25號,作為圣誕節,今天早晨有朋友貼了個帖子,當年1978年,越南在圣誕節這一天,向柬埔寨發動了突然進攻,就是圣誕節這一天,從而推翻了波爾布特,世界上最邪惡的政權之一、共產主義政權之一。波爾布特大概執政了僅僅3、4年吧,殺了幾百萬柬埔寨人,從而誘發了七九年所謂的——我們看到馮小剛導演的《芳華》——對越自衛反擊戰。無論越南當時出于什么理由,但它發動進攻的時間出現在12月25號,打擊的是社會主義名下的最主要的一個領導人。到后來,羅馬尼亞的總書記齊奧塞斯庫也在12月25號被革命的群眾殺掉的。應該是九一年,12月25號,戈爾巴喬夫宣布蘇共解體,所有權利轉交給俄羅斯總統葉利欽,蘇共解體是在今天。而12月25號,我們知道,是在西方文化中與神相關的日子,而我們看到的也恰恰是歐洲上空的幽靈在西方社會這個過程中,它的一份懲罰。時間是個神,他在過程中演繹著被人們各具自我理由所做的事情的時候,當你回頭一看,人的充分的理由,都是更大的力量下的一個棋子。

也就在圣誕節前后,神韻藝術團2018年的巡演開始。在巡演中,一開幕就出現了一些很特別的現象,特別的現象是在加拿大出現的。我們先跟大家分享一下今年演出在4、5個城市同時演出的時候,一些普通人的反饋。

明慧網今天的頭版頭條題目是這么說的《2018神韻全球巡演拉開序幕》,22號到23號,神韻一共有5個團,同時在5個不同的城市拉開了序幕,開始了演出。

由于時間的原因,我們只能跟大家分享一下相應的一些人的反饋了。

Martinez先生的母親Ann說,他們對神韻的嚮往已經有四年了。“我和女兒四年來一直在談論來看演出。你永遠不知道明天會發生甚麼,所以我決定要來看,而且最好我們現在就買票來看。”

我個人覺得關鍵是這句話,一場演出為什么被一個人解讀成“你永遠不知道明天會發生甚麼”,這句話是人間共通的道理,對每一個人都是如此的,但當神韻的演出跟一個人的生命過程中他的生命中的體會如此連在一起的時候,那他的含義就是生命的含義。因為你永遠不知道明天會發生什么,當這樣的話講出來,在大多數人的心目中,就是災難與死亡。面對災難與死亡,在此之前要看演出的話,某種概念就是對命運的一種期盼,也就是說神韻給予了每一個觀看者極其正面的力量,這一份正面的力量有可能改變他們的命運,人才會發出這一份感嘆。

從佛羅里達飛來專程看神韻的父親Steven也說:“演出很獨特。我聽到男中音歌唱家的歌聲,與眾不同。我情不自禁閉上眼睛,傾聽。聽起來很享受!”

這是人們觀看演出時各自有著各自的一種表達了。

資深經理KenSterry特地偕太太BernadetteSterry驅車從紐約趕到康州沃特伯裏,觀看神韻於十二月二十三日晚的演出。看完演出後他感動表示:“等了很多年,終於能帶妻子來觀賞演出。”他跟記者說:“觀賞神韻是Bernadette的夢想,來之前我並沒有告訴她要去哪裏。(演出)絕對令人嘆為觀止,是最完美的禮物!”

“我哭了,故事和演出所呈現的美都深深地打動了我。”太太Bernadette說著,眼眶又濕潤了,“我覺得自己已經和舞臺融為一體。”

在早期神韻演出的時候,我原來寫過很多文章,寫過人們觀看神韻演出落淚,這是在任何文藝演出中極少見到。個別的朋友在觀看電影的時候會有觸動的,但是看一個舞臺演出,歌舞演出,人們落淚是一種真正生命的表達。另外一個就是人手指的動作,如果你有機會看神韻,我曾經寫過一篇文章《他們的手》,人在情不自禁的時候,手的位置與臉之間的相關位置,你完全能夠知道他的生命與舞臺上的一切融為一體,人才會有那樣的表現。

神韻的每一場演出都吸引了眾多主流精英前來觀賞,並陶醉其中,流連忘返。很多觀眾說,神韻無與倫比,獨一無二。有觀眾表示:“是神指引我來看的。”還有的觀眾說:“神韻引領人們尋覓回歸高境界的昇華之路。”

這樣的說法往往是一種很深刻的說法了。

集作家、總監製、製片人及演員多種角色於一身的GaryChason觀賞了二零一七年十二月二十二日晚神韻巡迴藝術團在休斯頓瓊斯演藝中心的首場演出後,他由衷地讚歎神韻“卓越超群”,主題鮮明,引領著傳統和神性的回歸。

他認為神韻有一個貫穿整場演出的主題,“那就是,神性是人類生命中非常重要的一部份。然而,在現代忙碌喧囂的生活中,在政治的刻意操縱下,人們逐漸喪失了自己神的一面。”Chason先生注意到:“(神韻舞劇)多採用寓言的形式,展現發人深省的主題,體現做人的道德。這種講故事的方式十分巧妙,非常棒!”

幾句話“神性是人類生命中非常重要的一部份”,什么叫神性?人的靈魂,人的生命中無形的一面。今天的人們注重完全傾注于欲望,就是人的有形的一面,而一個人在滿足欲望時,他同樣轉化成一種心里的感受,同樣是他生命中無形的部分。可是這一份感受卻墜入地獄,萬惡淫為首,而人在遏制自己欲望的本身過程中,他是境界的升華,同樣達到人生命的無形部分的另外一面,他叫神性。現代生活和政治的操縱使得人們失去了這一些。所以現代喧嘩的生活與政治的刻意操縱,都在肉體這一面,欲望成功的一面,所以非常深刻了。

Chason先生認為神韻演出展現了回歸傳統文化的質樸與美好,當今社會將受益良多。

音樂家和製作人GeneKeen曾擔任迪斯尼、海洋世界等大型娛樂公司音樂總監,十二月二十三日晚攜妻子CathyKeen欣賞了在休斯頓的第三場神韻演出。他說:“(演出)美如仙境!整臺製作精妙絕倫,燈光、舞蹈及音樂都讓人嘆為觀止。”

Keen先生說,神韻內涵深邃,似乎包容了世間的一切,妙不可言,“我感覺自己的心靈在覺醒,在復甦,彷彿來到了一個全然不同的世界,一切都那麼新穎奇特。自己就好像是這個世界的貴客一般。”

我覺得從他的表述來講,你就知道作為一個音樂家、藝術家能夠成功大多取決于他的靈性。其實就是剛才Gary說的,他要用自己神性的一面來面對這繁雜的世界,從中升華出自己生命共同的一面,才能感動人。當他們具有這種素質的時候,給他們的反饋也就自然而然。

我剛才說了為什么加拿大有很特別的一面呢?在神韻巡回開啟之時,加拿大總督和總理共同發出了賀信,以及聯邦黨派的人。

加拿大總督朱莉.帕耶特(JuliePayette)在給神韻的賀信中寫道,神韻從古典寓言和中華的傳統文化中獲取靈感,并使之成功的呈現在舞臺上;神韻的演出“震撼著人心,激發著人們的想像力。”

她稱贊神韻的演出對于觀眾而言,是舉世無雙的,就是一個“純粹的奇跡。”

用了“純粹”與“奇跡”來形容他的圣潔,在她眼睛里他的圣潔他的單純他的質樸他的境界,這一切組成對今天現實中的人而言,叫一份奇跡。因為現實中的人已經沒能力達到他,但是這個演出展現在現實人的面前的時候,他內心深處的生命的本身可以被觸動。這就叫奇跡。

我個人覺得不愧被選為總督了,她的感悟她的體會,用這樣相應的詞匯你能夠體會到。

加拿大總理:每位觀眾都會通過神韻獲得啟迪與愉悅。

他的評價說實話,讓我多少也有點吃驚,現任加拿大總理是自由黨的,去年他成為總理之后,他并沒有給神韻演出寫賀信,他是戰勝了長達8年之久的反對黨領袖哈珀。而哈珀在過去時間里,2010年當時在神韻網站上留下來的“加拿大總理祝賀神韻演出”。加拿大總理哈珀和移民部長肯尼發出了賀信,神韻藝術團在加拿大10個城市巡回演出28場。而加拿大總理2006年當選總理之后,連續每年都為神韻演出寫來賀信。我們回到這兒,為什么說特別呢?加拿大總理哈珀是保守黨的前總理,現任總理是自由黨的,他們是不同黨派的政客,而自由黨歷史上跟中國政府之間的關系甚好。而法輪功學員遭受迫害,最先發出抗議聲的同樣是18年前的加拿大政府和當時的加拿大總理。

加拿大總理賈斯廷.特魯多(JustinTrudeau)在為神韻發出賀信中,“感謝加拿大法輪大法學會再次將神韻帶到加拿大。”

賀信中稱,“每一年神韻都會通過優雅精美的演出,展示中國歷史、文化、藝術,豐富我們的社區。”在賀信的最后,特魯多總理為演出的成功送上“最美好祝福。”

一個政府總理,正面提出法輪功,正面提出法輪大法,正面褒獎贊許神韻的本身,他的行為就是這個政府的本身直接向中共政權說不。這是一種靈魂上的救贖,而加拿大最大的可喜之處就是他無論是自由黨,還是保守黨,和他在各黨派下的歷任的總督,都共同表達出對神韻和法輪大法本身直接的贊許。這是一個完整的國家行為,這不是一個政黨行為,當他轉化成一個國家行為的時候,這是加拿大國家的價值觀直接拒絕這天地間從未有過的邪惡——中國共產黨,在圣誕節的時候。

所以這是在今天地球上我們看到的生命的一種——2017年凈化和回歸——在我個人的角度來講,這就是一份真正生命的回歸。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國