【家教育兒】卡爾.威特的教育理念(8)

2017-12-25|来源: 看中国|标签:卡尔.威特的教育理念 

在美國哈佛大學的圖書館里有一本珍貴的藏書——《卡爾?威特的教育》,這本書于1818年寫成,作者卡爾?威特是一位清貧的牧師,他記述了弱智兒子在14歲以前的成長過程及自己的教育心得和方法。哈佛大學的心理學博士賽德茲說:“把一個低智兒童培養成了聞名全德意志的奇才,這是證明《卡爾?威特的教育》一書神奇和偉大的最好例子。”

作者在第四章“正確教育孩子的方法”中講述了如何打開兒子智慧天窗的方法,這也是他教育兒子的真正目的。他沒有用強制、填鴨的方式,而是喚起兒子學習興趣,把兒子的潛能完全開發出來。

“我絕不使用填鴨式的教育”

作者極力反對填鴨式的教育,因為孩子既感到難受又學不到知識,只會成為死板的知識接收器,所以他采取先喚起兒子的興趣,再順著兒子的興趣進行教育。每天散步時兒子只要對某種事物產生了興趣,就教給兒子相應的知識,他既沒有進行系統的教育,也沒有按照課本教基本知識,因為這些都與兒童的學習習慣不符。

比如,教5歲的兒子畫地圖就是讓兒子身臨其境,他帶著兒子到村莊散步,觀察不同的地形、地貌、河流的走向、森林的分布等。邊學邊玩的方式使兒子非常感興趣,晚上回家就向母親報告今天的見聞,而且描述的非常準確。實地勘察一段時間后,他就讓兒子站在高塔上遠眺,兒子了解全貌后就可以畫出準確的地理略圖了,當時很多人都不相信這么精細的地圖是一個5歲的孩子制作的。用同樣的方法,他還教會了兒子動物學、植物學、地理學、物理學、化學和數學。

在天文學方面,他讓兒子多看神話書,帶兒子去天文臺,用望遠鏡觀察天體等。當時一位了不起的學者、塞肯得羅夫伯爵對他兒子的神奇才華極為仰慕,于是把小卡爾叫到家中用望遠鏡親自教他,還把許多物理化學的器械、各種書籍給小卡爾利用,這使他的兒子異常興奮。總之,兒子在幼年的學習,都是在無窮的樂趣中進行的。

“我堅持與兒子的地位平等”

幼兒的究理精神是從2、3歲開始,當向大人提出千奇百怪的問題時,說明孩子就開始思考了。可是很多父母不僅不給予解答,反而埋怨孩子胡思亂想,甚至隨便敷衍、命令和壓抑孩子,使孩子的智力剛開始萌芽就枯死了。作者極力反對這種催眠式的教育,使孩子陷入消極的幻覺狀態中。相反他使兒子敏銳的觀察社會上的壞事、矛盾和缺陷,決不讓兒子“像亞當和夏娃那樣,僅僅滿足于在不知自己是裸露著身體的情況下過著快樂的天堂生活。”

當兒子提問時他都會給予鼓勵、耐心的解答、不欺騙兒子,遇到不會的問題時就老實的說:“這個爸爸也不懂。”于是父子二人一起翻書、去圖書館查資料,并且謝謝兒子:“如果不是你今天提問,爸爸至今也沒明白這個問題呢。所以你以后要多多的提問,我們一起來學習知識。”果然兒子的問題源源不斷,他讓兒子自己思考、去找出答案,并且不否定兒子的錯誤:“其實你的答案也有道理,也許是爸爸錯了,我們去看看書上怎么說吧。”與兒子保持平等的地位,教給兒子不迷信權威、追求真理的精神。

“羅森布魯姆教授的數學教導方法”

兒子5歲時已經會用3國語言說話,還懂得動物學、植物學、地理學,在神話、歷史和文學方面已經達到初中畢業生的水平。可是卻不喜歡數學,連乘法口訣都不會,但他沒有強制兒子死記硬背乘法口訣。后來他得到羅森布魯姆教授的幫助,這位杰出的數學教授告訴他一套趣味教數學的方法。

比如把豆子和鈕扣等裝入紙盒里,父子二人各抓出一把,數數誰的多。還有做擲骰子的游戲,用2個骰子一起拋出,出現3和4就得7分,玩3次或5次計算一下決定勝負,兒子非常喜歡這種游戲。數學教授建議每次玩游戲不超過一刻鐘,因為數學游戲很費腦力,超過一刻鐘就會感到疲勞。2、3周后,他們把骰子改為3個、4個,最后達到了6個。

接下來把豆子和鈕扣分成2組、3組、4組,把它們排列起來數數各是多少,然后把結果寫在紙上,做成乘法口訣表掛在墻上,這樣兒子就懂得了乘法口訣。還有做買賣的游戲,他和妻子經常到兒子開的“商店”買東西,兒子計算長短、重量、價格等。不久兒子就對數學產生了濃厚的興趣,從算術開始又學會了代數、幾何,甚至簡直愛上了數學。(待續)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國