咖啡香伴神祕馬雅文明─中美洲.宏都拉斯

2017-12-25|来源: 自由時報

宏都拉斯是臺灣在中美洲的友邦,國人前往旅遊可享免簽證,其最具盛名的觀光景點為千年馬雅古城──科班遺址(Copán),此地遺留現今最美的馬雅世界雕刻,每年吸引無數各國遊客前往;此外,宏都拉斯是中美洲第一大咖啡產國,來此更不能錯過當地的咖啡莊園,細細品味一杯香醇的好咖啡。

格拉西亞斯公園內,矗立著印地安酋長Lempira的雕像。

馬雅世界的雅典科班遺址

古代馬雅並未建立一個權力集中的帝國,而是在中美洲的叢林裡,建造上百個城邦,馬雅遺址主要分布在現今的墨西哥、宏都拉斯、瓜地馬拉、薩爾瓦多及貝里斯等地,來到宏都拉斯,當然要來朝聖充滿神祕色彩的馬雅古城,一探這個失落的古文明世界!

猶如「印地安那瓊斯系列」冒險電影情節,1893年兩位美國考古探險家深入宏都拉斯的雨林中,竟發現一座荒廢千年、被藤蔓纏繞爬滿的馬雅古城──科班,如今古城遺址已被規劃為考古遺址公園,並在1980年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,是宏都拉斯最具人氣的必訪景點。

之前我曾經造訪過另一個馬雅遺址重鎮墨西哥,包括奇琴依察(ChichenItza)、科巴(Coba)等地;相較之下,眼前所見的科班遺址之神殿與金字塔,建築雖然沒有墨西哥雄偉,但其保存相當完整的馬雅石碑與雕像,還有細緻雕琢的古象形文字,讓人驚嘆不已,也難怪科班被譽為「馬雅世界的雅典」。

科班又譯為科潘,這個考古遺址公園佔地面積約15公頃,裡面規劃8個參觀區域,有主廣場、馬雅球場、美洲豹廣場區等,至少要花上半天時間,才能看完整個遺址區,其中最大亮點是「象形文字梯道金字塔」(HieroglyphicStairway),在宏都拉斯一元紙鈔的背面,就印有此景點。

從入口處經過主廣場與馬雅球場後,可以看到「象形文字梯道金字塔」,這座金字塔有60幾個階梯,梯階上的每個方磚,都雕刻有不同圖騰,這些全是古代馬雅的象形文字。馬雅人是美洲最早發明文字的民族,科班遺址保存了全世界最多、也最完整的馬雅文字,考古專家得以藉此研究古代馬雅世界。

有些遊客可能會抱怨,為何「象形文字梯道金字塔」蓋上一條大大的塑膠帆布,讓人無法拍攝金字塔全貌?這是宏都拉斯為了保護這些珍貴的古文明遺址,避免日曬雨淋而導致破壞,不得不做出的權宜之計。

聖壇Q與Rosalila神廟雕刻博物館亮點

在科班遺址附近,還有一個非常有看頭的「雕刻博物館」,從1996年開放啟用,因為宏都拉斯擔心戶外展示的石頭雕刻遭到損毀,又不能像文字梯道金字塔,逐一蓋上帆布遮蔽,因此,決定將許多重要的雕刻品或石碑,直接移到雕刻博物館收藏,換言之,戶外遺址區許多都是複製品。

在眾多馬雅文物的珍品收藏中,最著名為「聖壇Q」(AltarQ),這座石頭聖壇有16個人物,為馬雅科班王朝歷代的國王,栩栩如生精緻雕刻,聖壇每面有4位,圍繞一周。遊客在戶外遺址區可見到一個聖壇Q複製品,真品就是放在博物館裡的這一座。

館內另一個亮點是放置於大廳入口的「Rosalila神廟」,這座馬雅神廟是採用1:1比例復刻打造,真跡還在遺址區的一座神殿地底下、尚未出土。根據當地導遊解說,Rosalila神廟是考古學家在1989年挖掘發現,為當今馬雅遺址當中,唯一保存完整的地下神廟,尤其牆面還能保留原始的鮮豔紅色,為了讓世人一探究竟,就依照原比例蓋了「Rosalila神廟」,成為雕刻博物館內唯一的複製品。

在科班遺址區旁邊,一橋之隔為科班小鎮,建築多為2、3層樓的矮房,雖然緊鄰該國觀光重鎮,卻沒有變得商業化或市儈,居民維持自己的生活步調,而不是滿街販售紀念品的商店,仍是遺世獨立的淳樸小鎮,建議可在此住一晚,體驗科班小鎮的樸實民風。

中美洲最大咖啡產國咖啡莊園之旅

根據2016年統計資料,宏都拉斯為中美洲第一大、全球第六大咖啡產國,氣候、土壤及海拔高度等優秀的先天條件,得以種植出品質優良的阿拉比卡咖啡豆,全國共有超過28萬公頃的咖啡莊園,成為該國最重要的經濟作物,而名氣響亮的宏都拉斯咖啡,更在今年12月透過臺糖引進到臺灣銷售。

許多人都喝過咖啡,但或許還不知道咖啡是如何生長,也沒看過長在樹上的咖啡果實吧!來到宏都拉斯,科班是該國知名的六大咖啡產區之一,看完馬雅文明遺址後,可報名參加附近的咖啡莊園之旅,除了豐富你對咖啡的知識,並當場啜飲一杯香醇咖啡,體驗這個飄著咖啡香的馬雅文明古國。

此行參加科班地區知名的Welchez咖啡莊園之旅,行程名為「Frombeantocup」,先參觀種植在戶外的咖啡樹,然後再到室內聽解說,如何將採集的生豆進行篩選,去皮脫殼,以及生豆烘焙成熟豆,接著由專人以熱水滴漏出一杯好咖啡,供遊客品飲。

Welchez咖啡莊園位於海拔900到1300公尺的熱帶雨林,整趟行程就是自然生態之旅,沿途可以看到各種不同鳥類與昆蟲,特別是宏都拉斯的國鳥金剛鸚鵡,只要稍微留意,就能在樹上看到牠們的蹤影。

感恩之城殖民風情格拉西亞斯

來中美洲國家旅遊,少不了參訪拉美殖民風情之城市,距離科班遺址約3小時的格拉西亞斯(Gracias),西班牙人於1536年在此建城,是宏都拉斯古老的城市之一,由於「Gracias」在西班牙語是「謝謝」,格拉西亞斯又被稱為「感恩之城」。

造訪這個城市,建議以綠樹成蔭的中央公園為起點,公園前方為中央廣場,是當地人聊天聚會好去處,中央有座雕像,是宏都拉斯的民族英雄象徵──印地安酋長Lempira,他曾帶領印地安原住民對抗西班牙人入侵,宏國1元紙鈔的正面右邊,印有他的紀念肖像。

格拉西亞斯的中央公園,有個令人印象深刻、十分便民的措施:在椅子下方竟然有一個插座可以充電!平常搭飛機或火車,座位上都不見得提供充電服務,宏國人均所得每年不到2,500美元,這裡的公園竟然提供公共充電設備,讓外出民眾非常便利。

格拉西亞斯市中心有多處漂亮的西班牙殖民風情建築,可以悠閒漫步走完,像是該市規模最大的聖馬科斯教堂(SanMarcosChurch),又稱主教堂,簡約設計、雪白色的外觀,為當地民眾信仰中心;此外,距離中央公園步行約10分鐘,有座巴洛克風的LaMercedChurch,是格拉西亞斯歷史悠久的教堂之一。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國