【臺灣】黨產會明認定 婦聯會為國民黨附隨組織

2017-12-25|来源: 自由時報

婦聯會

現金存款縮水近四億不排除被花掉或脫產

婦聯會現金存款大縮水!行政院黨產會將在明天認定婦聯會為國民黨之附隨組織,據黨產會清查發現,婦聯會及分會原現金及銀行存款為三七八.八億元,截至今年五月底竟剩下三七五億元,現金及存款大幅縮水近四億元,不排除資產有被花掉或脫產情況。

內政部、黨產會、婦聯會三方行政契約上週五破局後,黨產會連日整理婦聯會現金、銀行存款及有價證券等流動資產,未包含不動產部分,現金、銀行存款只剩下三七五億元,遠比去年內政部所公布的三七八.八億元還少。

黨產會表示,因尚未認定為附隨組織,婦聯會的流動資產都還在使用,所以現金是流動的,婦聯會到底把數億元花到哪裡去,後續會進行調查,目前婦聯會的錢大都存在辜家中信銀行或土地銀行。

財產將全部凍結並禁止處分

黨產會提及,委員會議廿六日將認定婦聯會為國民黨的附隨組織,依據「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」規定,一旦認定為附隨組織之後,婦聯會財產全部凍結並禁止處分,非經黨產會許可不得支用,若要動用都須經黨產會許可,也要在四個月內向黨產會申報,未如實申報或隱匿資產,可處一百萬元以上、五百萬元以下罰鍰,得連續處罰。

黨產會強調,本次附隨組織認定的範圍為婦聯會及其海內外分會,其流動資產和名下不動產都會禁止處分,但不包含婦聯聽障文教基金會、婦聯社福基金會、華興育幼院、華興中小學、復興中小學及振興醫院。由婦聯會所創辦的各基金會、教育機構、醫院都須另案調查,將列為下一波追查對象。

黨產會表示,婦聯會部分先認定處理,未來進一步收歸國有;婦聯聽障文教基金會、婦聯社福基金會、華興育幼院情況較單純,未來可一併處理;至於華興、復興中小學和振興醫院情況較複雜,還有來自外界的捐款,尚待持續調查。

對於婦聯會鷹派常委已揚言要和政府打法律戰,黨產會表示,民眾若不服行政處分,要循法律途徑去主張權利義務,黨產會予以尊重,而黨產會一切依法行政,婦聯會資產來自國家勞軍捐,應歸還給國家。

辜嚴倬雲批政府污蔑栽贓橫奪資產

內政部上週五解除婦聯會主委辜嚴倬雲職務,婦聯會昨完成改選,由前立委雷倩當選新任主委,前主委辜嚴倬雲則發表聲明痛批,政府機關一再以「列為國民黨附隨組織」、「撤換主委」等不法手段要脅恐嚇,逼婦聯會就範,但婦聯會接受了政府條件就是成為不正當轉型正義的幫兇,她已經九十幾歲,絕對沒有為自己利益打算的心意。

若接受了政府條件

成不正當轉型正義幫兇

辜嚴倬雲表示,她從來不追求個人功名利祿,心之所念,是希望對國家奉獻心力者和眷屬、遺族可以得到好的照顧,因此長年和婦聯會的一群媽媽們攜手奉獻四十多年,無怨無悔。

辜嚴倬雲說,她萬萬沒想到,去年以來,政府竟然大敲追討不當黨產的鑼鼓,還把婦聯會羅織構陷為國民黨的附隨組織,意圖「污蔑栽贓、橫奪資產、操控組織」。

她說,婦聯會雖蒙不白之冤,卻也深切了解必須隨著時代變遷不斷調整更新,一方面解決歷史遺留下來的包袱,一方面進化轉型,所以積極與內政部協商,希望化解誤會,邁向新生。

辜嚴倬雲並痛批,內政部與黨產會不顧時代久遠、資料闕如,一再追索原始經費來源與運用狀況,而且不斷攻訐;更令人痛心的是,在協商過程中,政府一再利用「列為國民黨附隨組織」、「撤換主委」、「解散組織」等不法手段要脅恐嚇、意圖逼迫婦聯會就範。依法來說,婦聯會是人民組織,是政治團體,擁有法律賦予的自主權與地位,非任何人可予取予求,任意定奪支配、鞭打污辱。

辜嚴倬雲說,婦聯會當然知道接受了政府的條件,就可以免於被污蔑攻擊,但這樣就成了不當轉型正義的幫兇。她們選擇面對不法行政手段的制裁,因為她們只在乎事實、正義以及國家的法治與民主體制。她指,政府可以粗暴的拿走頭銜和金錢,拿不走正義及勇氣,婦聯會可以被解散,解散不了的是良知和歷史。

黨產會斥辜嚴倬雲資產來自國家卻抗拒改革

前婦聯會主委辜嚴倬雲昨在美國發表越洋聲明,嚴厲譴責內政部、黨產會「大敲追討不當黨產的鑼鼓,將婦聯會構陷為國民黨的附隨組織」,並聲稱政府粗暴地拿走她的頭銜及金錢。對此,黨產會反擊駁斥,婦聯會資產來自國家勞軍捐,婦聯會不斷抗拒改革,社會自有公評;內政部長葉俊榮呼籲,「我們應該要往前走!」

葉俊榮呼籲「應該要往前走」

辜嚴倬雲聲稱,內政部與黨產會對於原始經費來源和運用狀況等問題,不顧時代久遠、資料闕如的實際困難,一再追索,而且不斷攻訐;在協商過程中,政府機關一再利用「列為國民黨附隨組織」、「撤換主委」、「解散組織」等不法、不當手段要脅恐嚇,意圖逼迫婦聯會就範。

黨產會發言人施錦芳對此表示,辜嚴已被撤換,既然她已不是婦聯會負責人,「她的言論予以尊重就好」,至於婦聯會數百億元資產如何取得,婦聯會應向社會交代清楚,因大部分都來自勞軍捐,社會都會有所公評。

施錦芳強調,辜嚴若認為名下資產非來自國有,那就應自己舉證,不過她已非婦聯會主委,更不是政治團體負責人,不必再對她言論有所關注,重要的是新主委如何面對婦聯會的課題。

施錦芳指出,辜嚴倬雲從頭到尾沒參與三方協商,更拒絕與內政部長葉俊榮接觸,所謂在協商過程中,政府逼她就範的指控非事實,「不知道她的感受從何而來!」

「辜嚴倬雲就只是在洩憤而已!」時代力量立委徐永明痛批,辜嚴一直不願參與協商,被撤換後才跳出來發洩情緒,婦聯會不是她的私產,不要想藉聲明保住影響力。

立委批辜嚴顛倒是非留下難看身影

民進黨立委賴瑞隆譴責,真正的正義和勇氣,是把資產全還給國家,婦聯會及鷹派常委只想霸佔國家資產,這種行徑缺乏良知及勇氣,辜嚴的聲明顛倒是非,面對轉型正義的歷史,留下非常難看的抗拒身影,更死守不義之財不放。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國