川普公布首批人權惡棍 滕彪:震懾中共

2017-12-22|来源: 大紀元|标签:川普 制裁名單 曹順利 北京公安局 

中國人權問責中心發起人、知名人權律師滕彪受訪時表示,川普公布制裁名單的象徵作用很大,對中國大陸其他的人權施暴者和腐敗官員來說,形成很大的震懾。圖為資料照。(陳柏州/大紀元)
人氣:

【大紀元2017年12月22日訊】(大紀元記者郭曜榮採訪報導)美國總統川普(特朗普)21日公布全球人權侵犯者和腐敗人士的制裁名單,其中現任北京警察學院黨委書記高巖名列其中。這是美國國會在去年12月通過《全球馬格尼茨基人權問責法》後的第一份制裁名單。

據美國財政部的通告顯示,2014年在高巖擔任北京市公安局朝陽分局局長任內,中國人權活動人士曹順利被捕,並拘禁至死,當局除了拒絕律師探視,並拒絕給予治療。

中國人權問責中心發起人之一、知名人權律師滕彪受訪時表示,川普公布制裁名單的象徵作用很大,對中國大陸其他的人權施暴者和腐敗官員來說,形成很大的震懾,他們將看到高巖無法入境美國、在美國的財產被凍結,以及被禁止在美國進行交易等。他也希望今後陸續公布的名單中,有更多中共級別更高的人權侵害者能夠上榜。

滕彪指出,過去西方國家對於中共侵犯人權的做法,一直缺少足夠的壓力,為了跟中國做生意,把人權和民主拋在一邊,美國國會能通過《全球馬格尼茨基人權問責法》,對於制裁全球的人權迫害者和腐敗官員而言,是一個非常有效的法律手段,因為國際社會的各種譴責與聲明,都無法落實到個人,該法案讓人權侵害者個人須為自己的罪行承擔責任,意義重大。

他也提到,這份名單並非單獨的政策,從美國媒體最近公布的報告,以及西方國家紛紛發動反制中共的行動來看,西方國家對中共政權在全球擴張明確表達擔憂,這些擔憂都將形成實質的政策。

此外,這次名單中,有一位巴基斯坦腎移植外科醫生沙阿,因摘除、走私人體器官而上榜。因活摘器官的行為在中國大陸屢屢發生,中共活摘法輪功學員和其他良心犯器官甚至已形成產業鏈。滕彪指出,這份名單同樣對中共起到震攝效果,活摘器官也是一種非常嚴重的罪行,對於迫害法輪功和良心犯的人權施暴者,民間應蒐集證據,將其材料提交給美國政府,公開這些人的罪行與暴行,並加以譴責。

滕彪強調,迫害法輪功或其他政治犯、良心犯的人權施暴者,這些人即使不考慮「國際人權法」或《全球馬格尼茨基人權問責法》,皆已觸犯了中國的《刑法》,應承擔刑事責任。

「如果他們能投案自首,主動承擔責任,那就是贖罪的第一步」,但問題在於這種迫害屬於體制性、系統性,想看到這些人權施暴者主動自首、承擔責任並不現實,擺在他們面前的,實際上只有兩條路,第一是主動承擔責任,其次是被動地受到制裁,滕彪希望隨著《全球馬格尼茨基人權問責法》的執行,能制裁更多人權施暴者。◇#

責任編輯:于嫚

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國