【留學資訊】中國留學生選擇社區大學繞道走進名校

2017-12-21|来源: 看中国|标签:社区学院 

不僅要出國留學,還要進名校鍍金,是很多中國家長對孩子們的期望。但是如果學生的成績不夠或是資金不足怎么辦?社區大學成為許多申請人的另一種選擇。

據《美國之音》報道,很多中國留學生在就接受采訪時都表示他們要轉學:“我打算轉學到UCLA。”“80%他們都要轉學去別的學校。”“大部分我的朋友都會轉學。”“我知道有的已經去了UC,有的去了State。”

到底是什么樣的學校讓學生們都紛紛轉學離開?別擔心,他們并不是經歷了校園暴力、霸凌等問題逃離學校,而是主動選擇通過社區大學繞道進入名校。

舊金山城市學院中國城分校負責人戴潔瑩表示:“在舊金山城市學院,我們有920名國際學生,其中153人來自中國。他們的主要目的是在這里完成頭兩年的通識教育,然后轉學到四年制的大學。”

舊金山城市學院(CityCollegeofSanFrancisco)是加利福尼亞州114所兩年制社區大學或學院之一。社區大學的主要目的是服務社區,居民只需要支付低價的學費,甚至免費,就能獲取專業或生活技能。此外,許多學生完成社區大學課程后,轉學讀取本科學位,因此成為許多美國學生名牌大學的途徑。由于社區大學也向國際學生開放,因此也成了不少中國留學生的另類選擇。

加州大學系統招生網站上的信息顯示,包括伯克利、戴維斯、圣地亞哥等分校的本科畢業生中,近1/3是從社區大學起步的。

有趣的是,也有學生發現相比起四年制大學,甚至是一些頂尖名校,原來社區大學提供了更人性化的學習環境。

舊金山城市學院學生凌道楨說:“像CityCollege(城市學院)的話,一般都是二、三十人一個班級,但到UC(加州大學)將近是一百、兩百個人一個班,相對于教育質量上來說,這里會更加好一點。”

或許有人認為這是獲得高等學位的捷徑,但踏入名校的道路,并不一定是坦途。

戴潔瑩說:“(轉學)并不那么容易,你還是需要努力學習,要專注精力,拿到足夠高的GPA。即使你是作為轉學生去申請,也還是面臨巨大的競爭。”

段丹妮來自中國,從小在日本長大,目前在加州大學伯克利分校就讀大三。在此之前,她在橙縣社區大學就讀。

她說:“這是我在加州大學伯克利分校的第一個學期,我感覺從社區大學到伯克利的轉變是巨大的,比我想象的要大,不論是學術還是社交,或是加入一些社團活動。每一件事都競爭激烈。”

這給段丹妮帶來了極大的壓力。她說從前在社區大學時培養的信心,現在已經所剩無幾。

正因為存在這樣的情況,舊金山城市學院的戴潔瑩表示,社區大學專為轉學生和國際學生設立了辦公部門,提供咨詢服務。另外,學校不時會邀請四年制大學的代表來到城市學院舉辦招生會等活動。

戴潔瑩表示:“舉例來說,如果他們想要轉學去一所州立大學,他們有機會和那所學校的代表對話,了解這一過程,以及去到四年制大學應該期待什么。這么一來,我們希望能夠更好的幫助我們學生準備應對那個過渡期。”

她同時也強調,學生們應該在轉學前親自去選擇的四年制大學校園看一看。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國